2024年特殊教育专业介绍

来源:特殊教育与康复学院发布时间:2024-03-23浏览次数:81

学制:四年      授予学位:教育学学士

培养目标

培养适应社会主义建设需要,德智体美劳全面发展,知识、能力、素质协调发展,具有社会责任感,基础扎实、创新精神和实践能力强具备教育学、心理学、特殊教育学和康复治疗学多个学科的专业知识与专业能力能够在各级各类学校、医疗康复机构和其他相关专业服务机构从事特殊儿童教育教学、康复训练和有关研究工作的高素质应用型人才。

主干学科

教育学、心理学、特殊教育学、康复治疗学

核心课程

教育学原理、特殊教育研究方法、教育心理学、发展心理学、特殊教育概论、融合教育理论与实践、特殊儿童诊断与评估、行为矫正技术、个别化教育计划制定与实施、特殊儿童语文课程与教学、特殊儿童数学课程与教学、特殊儿童生活适应课程与教学、特殊儿童康复概论、儿童言语治疗、运动疗法与作业疗法。

专业优势与特色

本专业是全国首个在医学院校开办的特教专业,也是国家发展战略重点支持专业2019年获批山东省一流专业。秉承“医教结合”、“教康结合”、“普特融合”的理念,打破传统师范生培养思路,创新“医院+康复机构+特殊学校”三位一体实习模式,以“蓝丝带志愿服务队”为第二课堂,不断开展社会实践与创新创业训练,着力培养医教康交叉融合的新文科人才。

就业方向及形势

近年来,国家致力于提高特殊教育质量,不断加强专业师资队伍建设,社会对特教专业毕业生需求量逐年攀升。毕业生主要就业方向是各级各类学校、医院儿童康复科和社会教育康复机构,就业前景非常好,毕业生百分之百就业。

2020中国高等教育学会特殊教育研究分会学术年会开幕式

课堂研讨活动