1985年,学校创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业(医学二系),开创了我国残疾人高等医学教育的先河,成为我国残疾人教育发展史上的标志性事件,被媒体称为残疾学生的“再生之地”。30多年来,学校把残疾人教育作为崇高的人道主义事业和鲜明的办学特色,探索形成了残健融合、教育与康复相结合的人才培养模式,被专家称为“滨州医学院模式”。

学校以优质教育为残疾学生全面发展开拓了广阔的道路,广大残疾大学生自强不息、奋发成才,先后有来自全国十五个省市的1300多名残疾大学生顺利完成学业,成为医疗、科研等领域的骨干力量,涌现出“全国自强模范”韩芳、“全国五一劳动奖章获得者”曾吾德等一大批优秀人才。学校残疾人高等教育由于办学特色鲜明、质量优异而广受赞誉,先后被中宣部等八部委授予“全国扶残助残先进集体”称号,被教育部表彰为“特殊教育先进单位”。学院是“残疾人高等教育基地”、“国家级盲人医疗按摩规范化实训基地”、“山东省社会科学普及教育基地”、“医疗健康行业增材制造产教融合示范基地”和“山东省残疾人大学生就业指导服务中心”。

2012年,在教育部、中国残联等上级部门的大力支持下,学校中医学本科专业(针灸推拿方向)单独招收视障学生获教育部批准,成为全国第一所开展视障生本科教育的医学院校。2013年招收听力与言语康复学专业、特殊教育专业学生,目前这两个专业都是山东省一流专业,我校是全国唯一一所以医学为背景研究特殊教育的高校,在医教康多学科整合优势上得天独厚;我校也是全国最早开设言语与听力康复专业的高校之一,在业内专家孙喜斌教授的指导下,目前已经引领全国听力与言语康复专业的建设与发展。2018年又获得听力障碍学生单考单招招生资质,针对听障生专业,探索除了艺术教育之外的医学教育,备受听障生及家长的认可,逐步构建了残疾人高等人才教育与服务残疾人康复专业人才培养协同发展的格局。学院现有临床医学(肢残)、听力与言语康复学、特殊教育、中医学(针灸推拿方向)、口腔医学技术5个本科专业;有医学推拿理疗学、听力与言语康复学等2个硕士学位授权二级学科;学院下设听力言语康复研究院1个,针灸推拿学教研室等4个教研室,学习资源中心1个;设有游戏治疗室、心理治疗室、感知运动训练治疗室、单项观察评估室、构音语音实验室、嗓音治疗实验室、斯达克听力学实验室、科林听力学实验室、齿科工艺联合实验室等27个,个别化训练室12间,承担了国培计划特殊教育骨干教师培训项目和全国盲人保健按摩骨干师资培训班项目;学院现有教师35人,具有硕士学位、博士学位者30人,占全体教师总数的86%;泰山学者“海外特聘专家”1人,全国特教园丁奖获得者3人;近五年来,学院先后承担国家以及教育部、中残联、山东教育厅等各级教学研究、科学研究课题项目20余项,国家自然科学基金7项,厅局级科研项目10余项,校级教改项目30余项,获省部级、厅局级教学成果奖5项,主编/参编教材10部,发表教学及科研论文300余篇,2015年获国家自然科学基金重点项目立项,获直接经费资助273万元。

学校坚持以人为本的办学理念,构建和谐校园。完善了视障生教学、生活条件的无障碍改造建设,建立了盲文图书馆、多媒体课堂、功法训练室、基础医学实验室和针灸推拿实训室等视障大学生专用教学设施;积极争取社会支持,建立了“残疾人康复基金”、“文杰奖学金”、“ 尚麟美玲助学金”等支持措施多、覆盖面广、及时有效的激励与保障体系;积极做好残疾人教育宣传,营造全校和社会各界关心支持残疾人教育的独特氛围,树立人文关怀的大学形象;坚持因材施教,注重综合素质培养,创立了“杰出残疾人校园行”、“共融文化节”等特色育人品牌。

学院全力搭建对外交流平台,积极与香港中文大学、香港大学、北京301医院、台湾彰化师范大学等开展交流合作,与博奥生物集团有限公司、安世亚太科技股份有限公司、科林仪器股份有限公司、康之声听力集团、拓尔隔音技术有限公司、亚非齿科有限公司等国际知名企业开展校企合作,开扩残疾人视野,努力提高残疾人创新创业能力,促进残疾人青年成长成才。其中,与台湾彰化师大特教系实施“3+1”联合培养项目,即3年内地学习+1年台湾交流,学生在四年的学习中可共享台湾的教育资源。

中国残联高度重视我校的建设和发展。国家发展改革委、教育部、中残联等八部委将我校列入“特殊教育学校建设二期”专项,国家发展改革委和山东发展改革委投入7500万元资金强化建设,为我校特殊教育事业发展奠定了坚实的基础。2019年,我校“特殊教育示范园区”已全面投入使用,秉承平等参与、融合共享理念,各类场所与平台均设无障碍通道,信息与交流无障碍,建有视、听障学生智慧教室、无障碍图书馆、无障碍媒体工作室、儿童康复研究中心、专业实习实训基地、残疾学生康复训练场地、康复博物馆等。