特殊教育学院开展“奋进心向党 献礼二十大”主题党日系列活动

来源:特殊教育与康复学院发布时间:2022-07-03浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立101周年,弘扬伟大建党精神,特殊教育学院党总支通过我为群众办实事、讲授微党课和党性教育基地现场教学等形式,组织开展“奋进心向党 献礼二十大”主题党日系列活动,不断提升党组织凝聚力和战斗力,进一步激发全体党员使命感和责任感。

深化志愿服务,赋能协同育人。6月29日下午,学院组织志愿者服务队赴烟台市智愈康复医疗中心开展“我为群众办实事”实践活动,参观了解中心的建设初衷、发展理念和基本概况,就校地协同育人、志愿服务常态化方面展开深入交流,达成常态化合作的初步意向;分为3组深入各班级和集训室,协助老师上好个训课,用专业知识帮助老师处理特殊儿童的突发状况,辅助完成课堂内容;课后,志愿者与老师积极交流课堂安排、探讨特殊儿童课上特殊情况的应对方案。

感悟中国精神,汲取奋进力量。6月30日下午,学院第九期“百年辉煌,初心如磐”微党课如期开讲。党总支委员周博同志以“感悟抗疫精神,践行初心使命”为题,运用大量丰富详实的图片、案例和数据,通过讲述中国的抗疫历程,伟大的抗疫精神和疫情中的滨医力量,充分展示了在党的坚强领导下,全国抗疫取得的成果,让党员同志们进一步感受到了我国社会主义制度的显著优势和中华民族的伟大精神力量。党总支委员吴琳琳同志结合当下热门话题,以“加强网络文明建设,营造积极健康的网上精神家园”为题,围绕习近平总书记关于加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化重要指示精神,生动形象地介绍了当前我国网络文明建设的背景、现状和对策,号召全体师生争做网络文明的“宣传员”“引导员”“守门员”,共同助推文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。

追寻红色足迹,赓续革命血脉。7月1日上午,学院师生党员一行20余人赴海阳地雷战党性教育基地现场教学,追溯红色记忆,铭记光辉历史。伴随着讲解员的步伐,党员们有序参观了瞭望石、黄村监狱、地雷战展览馆、地雷战精神纪念碑等革命场景,观看了大型实景演出《地雷战》,重温了发生在海阳大地上那场波澜壮阔的战斗历史,切身感受地雷战英雄于化虎、赵守福、孙玉敏等同敌人侵略者的战斗场面。全体党员一致表示,本次现场教学是一次生动的爱国主义教育课,在今后工作中,一定会将党的历史学习好、领会好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,切实扛起时代重任,为国家和民族的未来不懈奋斗。

本次主题党日系列活动是学院庆祝“七一”党的生日的重要举措,通过活动,切实提升了师生党员的党员意识和党性修养,更加坚定了听党话、跟党走的信念。今后,学院将强化党建引领,继续把红色传统发扬好,把红色基因传承好,以崇高的使命意识、执着坚定的意志品格、奋发有为的精神状态,在新征程中展现新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。