创业活动--“蓝丝带”康复中心

来源:特殊教育学院发布时间:2021-01-18浏览次数:6

“蓝丝带”康复中心

本团队成员主要来自特殊教育、听力语言与康复学、应用心理学及预防医学等专业,我们拥有丰富的专业知识并具备良好的素质,有着丰富的经验,更是以医教结合为主,辅以其他专业内容的康复治疗模式,承担着“康复与教育的双重任务”。我们也有足够的实力开展我们的工作,集“技术优势、临床经验和学科高地”于一体,建设一流的康复教育中心,发展公益性质的服务平台,实现“人人享有康复服务”的目标,帮助特殊儿童回归正常的社会生活,发挥他们的人生价值。

我们的“蓝丝带”康复中心以康复治疗教育为主要发展方向,以自闭症患儿、视障儿童、听障儿童、肢体障碍、病弱儿童及超常儿童为主要服务对象。

1.自闭症患儿的康复治疗及教育

自闭症儿童一直以来被称为“特殊儿童之王”,约3/4该症患儿存在精神发育迟滞,约1/3-1/4患儿合并癫痫,对其进行康复治疗及教育也是一项极为艰巨的工作。部分患儿在智力低下的同时可出现“孤独症才能”,如在音乐、计算、推算日期、机械记忆和背诵等方面呈现超常表现,被称为“白痴学者”。针对自闭症儿童的教育康复治疗,我们拥有优秀的专业人员。针对自闭症儿童的心理特征,我们团队的专业人员制定了详细的早期融合保教、康复治疗方案,坚持“医教结合,智慧康复”,以及对处于学龄阶段患儿的教育教学方法,从语言康复、言语康复、认知康复、心理康复多方面入手,并辅以专业的运动治疗和干预,以促进对自闭症患儿的康复治疗教育。

2.对于聋童的康复治疗教育

所谓听力障碍,即听力残疾,指因听觉系统某一部位发生病变或损伤,导致听觉功能减退,言语交往困难。针对听力障碍的定义原理,结合其自身实际情况,本团队的专业人员从口语训练、看话训练以及笔谈法等方法,结合辅助设施技术,针对不同年龄段进行教育康复治疗,以增强乃至恢复他们的听觉功能和言语交往能力。

3.对于视障儿童的教育工作

视觉障碍,即视觉缺陷。若从教育的观点来界定直觉障碍,视觉障碍可以分为盲与低视力。对于盲童来说,其教育工作应采用点字盲文进行阅读学习。而对于低视力的儿童,则可以通过放大的印刷字体进行阅读学习。另外,本团队专业人员根据视障儿童的认知特征,情绪特征及社会适应性特征,进行不同的教育安置。设置不同的教育目标,进行不同的有针对性的教育与训练,从而提高其自身生活独立能力。

4.对于肢体障碍和病弱儿童的康复治疗教育

针对肢体障碍和病弱儿童的自身情况,本团队人员将在医教结合的环境中对其进行康复治疗教育。本团队从事儿童特殊教育的成员,也掌握有丰富的护理知识,同时,本团队切实依据肢体障碍病弱儿童的心理个性特征,进行针对性的护理、康复治疗,并为其设置不同的教学目标,综合运用多种教学方式,设立不同的学习内容,通过教育和训练,使他们积极配合治疗,增强体魄,锻炼意志,适应环境,培养自主能力,以最大程度的发挥个人潜能。

5.对于超常儿童的教育、指导

超常儿童,顾名思义,即那些智慧和才能超过同龄儿童发展水平的儿童。自新中国成立以来,由于种种原因,超常教育一直被视为禁区,导致我国在特教领域对超常儿童的忽视。并且,有些超常儿童在学校读书时并未被发现,甚至,还会受到误解和嘲笑,因此,加强对超常儿童的科学研究鉴别、辅导教育等是非常必要的。

另外,超常儿童的能力出众,也易由此带来一些心理及认知的问题。据此,本团队成员遵循超常儿童教育规则,利用多种教学模式,辅以必要的心理医学知识结合各自的优势,为超常儿童服务。