“青檬”无障碍服务队简介

来源:特殊教育学院发布时间:2017-11-09浏览次数:14

一、基本信息

“青檬”无障碍服务队成立于2017年3月26日,隶属特殊教育学院资源中心。下设办公室、宣传部、外联部、项目部四个日常工作管理部门,信息资源部、实践培训部两个辅助技术部门以及“帮帮盲”和“声活帮”两个志愿者小分队。本队是以残疾群体为服务对象的公益性团队,以“帮帮盲”小分队为特色向校内外推广视障文化,以“声活帮”小分队为特色向校内外推广聋人文化,以两个辅助技术部门为核心向校园和社会提供特殊教育资讯,并培训为不同残障群体服务的特殊志愿者。本队秉承“参与、融合”的服务理念,向残疾群体散播文化,传递温暖。

二、服务宗旨:

奉献爱心

关怀社群

提高自我

助人自助

三、服务准则:

尊重

理解

接纳

奉献

四、

服务内容

校内服务

1、评估残疾学生特殊需求

(1)评估残疾学生学习、生活的特殊需要;

(2)为视力残疾学生检测视力现状,适配助视器。

2、向残疾群体提供特教服务

(1)协助资源中心制作相关资料、辅具、教具等;

(2)向残疾群体提供特殊生活服务

(3)按照师生的潜在学习需求,收集、整理、加工各种无障碍学习资源,建立、维护、丰富无障碍资源库和助残人力资源库;

(4)收集为残疾人的专业服务、社会服务信息,及时向师生发布有关特教、助残等方面的新信息。

校外服务

1、提供手语、盲文等特教技能方面的培训,参与相关部门对手语、盲文的研究工作;

2、协办、承办公益活动,向社会大力宣传扶残助残;

3、开展帮扶活动,协助并参与山东爱聋手语研究等单位的公益活动

4、定期向残疾群体送温暖,送爱心。