特殊教育专业简介

来源:特殊教育学院发布时间:2017-06-26浏览次数:14

滨州医学院特殊教育专业是全国唯一一所在医学院校开设的特殊教育本科专业,为国家教育十二五规划重点建设专业。1985年,滨州医学院开创了我国高等特殊教育的先河,形成了残健融合、教育与康复相结合的“滨州医学院模式”。凭借学校多年的办学经验,以国家特殊教育园区建设项目为依托,以“医教结合”、“教康结合”、“普特结合”为特色,培养具备特殊教育学、心理学、教育学、医学、康复医学等多学科基础的应用型专业人才。毕业后能够在各级各类学校和专业服务机构从事特殊儿童教育、教学、康复训练和有关研究工作。

培养目标:培养适应社会主义建设需要的,具有社会责任感和文化修养;具有教育学、心理学、康复治疗学和特殊教育学多个学科的专业知识与专业能力;能够在各级各类学校和专业服务机构从事特殊儿童教育、教学、康复训练和有关研究工作的应用型专业人才。

标准学制:4年

授予学位:教育学学士学位

主干学科:特殊教育学、心理学、教育学、康复治疗学

核心课程:特殊教育概论、特殊教育研究方法、特殊儿童早期干预、特殊儿童诊断与评估、特殊儿童医学基础、特殊儿童康复概论、特殊儿童心理治疗、特殊儿童游戏治疗、特殊儿童言语-语言治疗、特殊儿童感知运动训练、特殊儿童认知训练、运动疗法与作业疗法、教学活动设计与实施、特殊学校课程与教学。

专业特色:我校是全国开设特殊教育专业高校中唯一一所医学院校。顺应“医教结合”的发展趋势,特殊教育专业依托学校医学优势,与华东师范大学合作、重庆师范大学、陕西师范大学等高校整合优质资源。在人才培养过程中,突出专业知识综合性的同时,全面培养学生的综合能力;在课程体系上,突出特殊教育多学科的整合,生理与心理的整合,教育与康复的整合;在培养模式上,提倡理论联系实际,注重培养学生的实践操作能力。与全国知名一线学校合作,建立教育教学实习基地,如杭州杨绫子特殊学校、广州越秀启智学校、上海青浦区辅读学校、青岛三江学校、青岛城阳特教中心、淄博市特教中心、烟台市特殊教育学校等,为培养具备跨学科专业知识和能力的应用型专业人才打下坚实的基础。

就业方向:学生毕业可在各级各类特殊教育学校和康复机构从事特殊儿童的教育康复工作,包括特殊教育学校、普通学校辅读班和资源教室、特殊教育康复与服务机构、社区和医院康复与服务机构、特殊教育与残疾人事业管理机构、残疾人事业发展机构、特殊儿童早期诊断和干预中心、儿童福利院以及老年人安养所等专门服务机构。

考研方向:全国高等院校招收特殊教育专业研究生,如北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、西南大学、陕西师范大学、重庆师范大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、四川师范大学、淮北师范大学、西北师范大学、北京联合大学、济南大学等高校。

滨州医学院儿童康复研究中心

海洋球池