网站首页|学院概况|教学科研|听力与言语康复学|特殊教育学|中医学(针灸推拿)|学团工作|本科教学审核评估
 学院简介 
 学院领导 
 院设机构 
 历史沿革 
学院简介
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院简介

 

学校简介  滨州医学院是山东省省属普通高等医学院校,前身是始建于1946年的原国立山东大学医学院,19833月随驻地更名为滨州医学院,20103月学校注册地变更为烟台市,我校办学主体已正式转移到烟台;学校设有特殊教育学院等14个院(系),中医学(针灸推拿方向)等29个本科专业(方向);现有教职工990人,其中专任教师657人;现有滨州、烟台两个校区,占地1589.5亩,总建筑面积63.7万平方米;资产总值12.5亿元,教学科研仪器设备总值2.33亿元;图书馆藏书240万册;有直属附属医院2所、非直属附属医院15所、教学医院14所、实践教学基地140余所;教学实习用床位28000余张;学校全日制在校生16800余人,面向全国29个省(市、自治区)招生。

学院简介  1985年,学校创办了我国第一个专门招收残疾青年的大学本科专业(医学二系),开创了我国残疾人高等医学教育的先河,成为我国残疾人教育发展史上的标志性事件。30多年来,学校把残疾人教育作为崇高的人道主义事业和鲜明的办学特色,探索形成了残健融合、教育与康复相结合的人才培养模式,被专家称为“滨州医学院模式”。

学校以优质教育为残疾学生全面发展开拓了广阔的道路,广大残疾大学生自强不息、奋发成才,先后有来自全国十五个省市的1000多名残疾大学生顺利完成学业,成为医疗、科研等领域的骨干力量,涌现出“全国自强模范”韩芳、“全国五一劳动奖章获得者”曾吾德等一大批优秀人才。学校残疾人高等教育由于办学特色鲜明、质量优异而广受赞誉,先后被中宣部等八部委授予“全国扶残助残先进集体”称号,被教育部表彰为“特殊教育先进单位”。

2012年,在教育部、中国残联等上级部门的大力支持下,学校中医学本科专业(针灸推拿方向)单独招收视障学生获教育部批准,成为全国第一所开展视障生本科教育的医学院校。学院现有临床医学(肢残)、听力与言语康复学、特殊教育、中医学(针灸推拿方向)4个本科专业;有医学推拿理疗学、听力与言语康复学等2个硕士学位授权二级学科;学院下设听力言语康复研究院1个,针灸推拿学教研室等3个教研室,国家级“盲人医疗按摩实训基地”1个,山东省社科普及教育基地1个;教师中具有硕士学位、博士学位者25人,占全体教师总数的95%;泰山学者“海外特聘专家”1人,全国特教园丁奖获得者3人;学院先后承担国家以及教育部、中残联、山东教育厅等各级教学研究、科学研究课题项目20余项,发表教学及科研论文300余篇,2015年获国家自然科学基金重点项目立项,获直接经费资助273万元。

学校坚持以人为本的办学理念,构建和谐校园。完善了视障生教学、生活条件的无障碍改造建设,建立了盲文图书馆、多媒体课堂、功法训练室、基础医学实验室和针灸推拿实训室等视障大学生专用教学设施;积极争取社会支持,建立了“残疾人康复基金”、“文杰奖学金”、“ 尚麟美玲助学金”等支持措施多、覆盖面广、及时有效的激励与保障体系;积极做好残疾人教育宣传,营造全校和社会各界关心支持残疾人教育的独特氛围,树立人文关怀的大学形象;坚持因材施教,注重综合素质培养,创立了“杰出残疾人校园行”等特色育人品牌。

中国残联高度重视我校的建设和发展。国家发展改革委、教育部、中残联三部委将我校列入“特殊教育学校建设二期”专项,国家发展改革委和山东发展改革委拟投入6000万元资金强化建设,为我校特殊教育事业发展奠定了坚实的基础。

 

版权所有:特殊教育学院