继往开来,再铸辉煌 | 十九届六中全会精神宣讲报告会

[2021/12/6 17:56:58]点击量:209

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进党史学习教育,12月2日下午,特殊教育学院开展党的十九届六中全会精神宣讲报告会。烟台市宣讲团成员、马克思主义学院张桂芝教授应邀担任主讲。会议由特殊教育学院党总支副书记巩雪梅主持,学院教师党员、学生党员和青马骨干培训班成员200余人线上线下同步参加会议。

微信图片_20211207175245.jpg

会议概括

张桂芝教授以《继往开来,再铸辉煌》为题,以三个关键词、一张思维导图为引,重点从“重大成就”、“宝贵的历史经验”、“历史告诉未来”三个方面对十九届六中全会精神进行了系统阐述和深刻解读。

微信图片_20211207175252.jpg

继往开来

首先,她用数字12345解读党百年奋斗的重大成就,暨一个“主题”、两个“始终”、三次“历史性飞跃”、四个“阶段”“伟大飞跃”、五点“历史意义”,方便师生迅速把握全会精神的丰富内涵和核心要义。

微信图片_20211207175256.jpg

再铸辉煌

随后,张桂芝教授为大家详细解读了坚持党的领导、坚持人民至上、坚持中国道路等十条宝贵的历史经验,引导师生深刻认识历史是最好的教科书,要珍惜现在来之不易的美好生活,呼吁大家加强专业知识的学习和积累,为新时代建设贡献青春力量;最后,通过“梁启超先生的梦想”、“百年奥运梦”、“百年飞船梦”、“百年世博梦”、“人人有饭吃的梦想”五个中国梦的故事启迪大家:只要坚定永远跟党走的信念,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦,同时告诫特教师生要勿忘昨天,无愧今天,不负明天,永葆青春姿态,激发担当热情,矢志勇毅前行。

会后热议

特殊教育专业教研室主任  朱瑞

在百年奋斗历程中,中国共产党善于将马克思主义基本原理与鲜活的当代实践相结合,不断吸收人类文明中的优秀成果,及时总结共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,在理论方面深化了马克思主义的丰富内涵,在实践方面推进了国际共产主义运动。回望百年征程,从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从星星之火到燎原之势,贯穿始终的四个字便是“拼搏实干”。有作为才会有价值,有担当才会有尊严,有成就才会有认可。

作为一名高校教师,要坚守立德树人初心,担当为党育人、为国育才使命,永葆赤诚之心、感恩之心和奋进之心。我们要以史为鉴,以史为师,从中读懂“初心密码”,在教学科研中秉承“为国育才”教育初心,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

辅导员                              车璐

通过学习深刻认识到党的十九届六中全会是回望百年奋斗、展望新的征程的进军号令,深刻体会到风雨百年,沧桑巨变,不变的是共产党人对初心的坚守、对使命的担当。一百年来,我们党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,都是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

作为一名共产党员,一名高校辅导员,如何在工作中坚守初心就显得尤为重要,初心宝贵,恒心难得,须一生信守、终生践行。我们要围绕学生、关照学生、服务学生,工作有真情、持恒心、办实事,做好学生的“贴心人”、“守护人”和“引领人”。

19级听力与言语康复学   魏以哲

今天的报告再次加深了我对党史学习教育重要性和必要性的理解。张老师对一百年来中国共产党取得的伟大历史成就进行了深入浅出的讲解,以众多关键词为线索对具体内容进行阐述,让我们深刻体会到在中国共产党的带领下,百年中国发生的翻天覆地的变化,更进一步加深了我们作为新时代中国青年的志气,底气和骨气!

打铁还需自身硬,身为学生党员,我们要深刻领会党的十九届六中全会精神,提升自身政治理论素养,发扬中国共产党人吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,学好专业知识,提高综合素质,发挥模范作用,以更加饱满的姿态为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量!

21级听力与言语康复学   谷乐

2021年是非常有意义的一年,它是四个历史的交汇点,张老师带领我们回顾了建党百年的光辉历程和红色岁月,重点围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》引导我们思考中国共产党百年奋斗的历史意义,启迪我们青年要坚定理想信念,不惧困难险阻,学习党艰苦奋斗的精神,做肩负时代使命的忠实实践者。

茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔。作为时代的后浪,我们应该大力弘扬伟大的建党精神,以史为鉴开创未来,埋头苦干勇毅前行,以优异的成绩助力实现中华民族的伟大复兴。

 

会议总结

微信图片_20211207175305.jpg

此次专题宣讲解读,使特殊教育学院学院教师党员、学生党员和青马骨干培训班成员更加深刻的领会到党的十九届六中全会的重要意义,更加坚定了特殊教育学院全体师生永远跟党走的信心和决心,迅速在全院范围内掀起学习十九届六中全会精神和党史的热潮。全院师生一致表示要把学习贯彻党的十九届六中全会精神与党史学习教育相结合,增强历史自觉,坚定历史自信,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧、凝聚力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

 

供稿 | 于欣露

照片 | 于伊帆

排版 | 魏以哲

校对 | 赵   超

责编 | 马艺菡

审核 | 巩雪梅

监制 | 崔保华