新生入学教育 | “沉浸式”校情校史教育&“体验式”院情院史教育

[2021/9/25 8:25:51]点击量:15

  为使新生进一步感受滨医深厚的文化底蕴与丰富的精神内涵,9月19-23日,我院精心策划了八站“沉浸式”、“体验式”校情校史、院情院史教育。

 第一站 校史馆


微信图片_20211013083805.jpg

微信图片_20211013083853.jpg

微信图片_20211013083905.jpg

  校史馆内,讲解员通过两大展区向同学们详细讲述了滨医的发展史。从了解校训校徽的含义及校训“仁心妙术”的内涵,到克服重重困难,走出一条特色鲜明的道路的奋斗历程,我们看到的是一代又一代滨医人的奋斗精神。岁月如歌,回眸致远激奋进;镂月裁云,仁心妙术谱华章。参观校史馆激励了新生树立正确理想信念,以史为鉴,开创未来,彰显过往,召唤时代。

第二站 骏马根雕

 

微信图片_20211013083920.jpg

微信图片_20211013083927.jpg

  位于图书馆一楼大厅内的骏马像,由86级的老滨医人捐赠。雕刻着的匹匹骏马象征着他们那些年的精神所在,“马到成功”四字将热烈期望寄予了新一代的滨医人,同时也深刻表达了他们对学校的思念。此时站立于雕像旁的莘莘学子,有着对未知知识的渴望,怀着对“仁心妙术”的崇敬,正如当时的他们。

第三站 仁心妙术石

微信图片_20211013083935.jpg

微信图片_20211013083941.jpg

  巨书矗立于图书馆前,敞开的书页如同敞开的心扉,昭示莘莘学子在追寻医学梦上的理想信念。仁心,其意:仁爱之心,仁慈之心,仁义之心,要具仁者情怀,心系天下;关爱生命,关爱社会,关爱自我,承天地,赞化育,致和谐。妙术,其意:精深学术,精湛技术,精妙创造,要具智者才学,崇尚学术,勤于学习,精于实践,勇于创新,求真理,探新知,济民主。这铭文承载着82级校友的期望,一书,一石,一训言,一心愿。

第四站 徐荣祥雕塑

微信图片_20211013083948.jpg

  “荣光祥瑞,祥瑞荣光;瑞兮光兮,荣兮祥兮。”徐荣祥先生是我校77级的优秀校友,他开启了革新传统烧伤治疗技术的探索与创新之路,被誉为“再生生命科学之父”。踏进荣祥楼,映入眼帘的就是徐荣祥先生伟岸的身影,他所象征的精神在心头充盈,“仁心妙术”创新发展的影响力流露其中,作为一名滨医人,心中不由得升起强烈的自豪感与使命感。

● 第五站 王沪祥雕塑

微信图片_20211013084006.jpg

  走入沪祥楼,愈发让人觉得生命的难得可贵,是可以被毁灭但不能够被打败的那般顽强,也可以是"亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔"那般博大。王沪祥教授生前担任我校解剖教研室主任,他坚守育人之初心,把毕生献给了医学教育事业,最后又将遗体捐至学校,用师者情怀谱写了一曲大爱之歌。学校将实验楼命名为沪祥楼并树立塑像,在缅怀教授的同时也在不断激励后人,要学习和传承王沪祥教授的精神。

● 第六站 飞吧•鸽子雕塑

微信图片_20211013084012.jpg

  与前几站不同,这是为纪念滨州医学院残疾人高等教育创办30年而立于此处的。在这里,常常可以见到坐着电动轮椅的身影,使用导盲棒的视障同学,熟练打手语的听障同学。同学们在此驻足很久,并与之拍照合影,即使生活会面临无尽的挑战,但溢满笑容的面孔永远能与之抗衡,折翼的天使,仍然能用坚强和乐观创造出一对新的翅膀。

● 第七站 李时珍雕塑

微信图片_20211013084018.jpg

  十年滨医夜雨,时珍像静于此处。“像李时珍般读万卷书,行万里路,济万世苦。”这是83级校友寄予同学们的期望。清晨早起匆匆的身影,经久不息的朗朗读书声,在百草园的熏陶下,滨医学子学习着他们为悬壶济世而励志刻苦的决心,不断激励与鞭策着自己,不负韶华。

●  第八站 国家级特殊教育示范园区

微信图片_20211013084027.jpg

微信图片_20211013084036.jpg

微信图片_20211013084043.jpg

  组织参观特殊教育学院新园区时,视障生在学长学姐带领下开展了专业体验活动——按摩,并进行实操练习;听障生参观3D数字化口腔技工操作实验室,由专业老师带领体验一颗牙齿的3D制作工艺;听力与言语康复学专业同学体验听力测试和言语训练的基本步骤和要领,特殊教育专业同学选择体验一个教具的使用方法与使用技巧,争取培养同学们“干一行爱一行”的意识与专业自豪感。

 

微信图片_20211013084050.jpg

微信图片_20211013084056.jpg

  通过本次“沉浸式”校情校史、“体验式”院情院史教育,既帮助新生认识滨医、了解滨医、融入滨医,增强了新生对学校学院的喜爱度、自豪感与归属感,也帮助新生在步入校园之初就树立起强烈的集体荣誉感,对于助力新生尽快融入校园生活,激发爱校荣校、爱院荣院情怀打下坚实基础。


特教学子携着梦想与期待

从五湖四海来

相聚在这美丽的校园

是缘分

更是幸运

理应把握当下

谨遵“仁心妙术”的校训

在青春之路开启新的征程