特殊教育学院组织开展新生入学教育暨“开学院长第一课”活动

[2021/9/19 21:42:27]点击量:64

9月18日下午,特殊教育学院2021级新生入学教育暨“开学第一课”在新三阶举行,学院院长曹同涛以《做勇担使命的新时代特教人》为题为新生开讲院长第一课,全体辅导员和2021级240名新生参加,活动由党总支副书记、副院长巩雪梅主持。

    曹同涛首先对2021级新生军训期间刻苦训练、追求卓越的出色表现,不服输、不放弃的进取精神和军训期间取得的优异成绩给予了高度赞扬。随后,他详细介绍了学校学院发展历程、残健融合育人文化、办学优势特色、未来特殊教育事业的发展规划等,让新生对校史校情、院史院情有了深入的了解和认识。他重点解读了特教人从1985年招收肢体残疾学生到招收视障生、听障生的办学“初心”、“使命”和“担当”,从困难重重的坚守时期到残疾人教育事业的再出发,到蓬勃发展的新阶段,逐步形成了“教康结合、残健融合”人才培养模式的光辉发展历程。最后,他结合自己多年的教学、管理工作经历,希望所有新特教人能够秉承“仁心、妙术”的校训,传承特教优秀校友身上的“顽强拼搏,自强不息”的精神,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以奋斗书写新时代的青春篇章!

最后,巩雪梅希望新生能赓续初心,砥砺奋进,规划好大学生涯;凝“新”聚力,博学修身,不断充实完善自己;慎独自律,行稳致远,收获精彩人生。

据悉,院长第一课是特殊教育学院新生入学教育系列活动之一,通过活动的开展增强了新生的爱校荣校、爱院荣院意识,对帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、增强滨医特教情怀、尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活具有十分重要意义。

 

                                                           (吴琳琳、刘依玲)

                                                                      巩雪梅