十佳辅导员 | 吴琳琳:初心不渝燃青春,砥砺深耕育英才

[2021/8/24 19:21:42]点击量:142

爱心护航,滋润心田

恒心引航,照亮前路

创心领航,指明方向

研心助航,无惧远方

初心不渝燃青春

砥砺深耕育英才

今天我们介绍的是

特殊教育学院的吴琳琳老师

1.jpg

个人简介

  吴琳琳,女,中共党员,硕士研究生。自2006年7月进入滨州医学院工作至今,连续从事学生辅导员工作15年,历任2006级、2011级、2016级临床医学专业1000余名学生辅导员。2020-2021学年担任第二临床医学院学生党总支书记、2016级年级主任、临床医学专业负责人,分管2016级临床医学专业本科11个实习队。2021年7月开始,担任特殊教育学院学工办主任、团总支书记。

她用爱心护航,滋润着学生干涸的心田;她用恒心引航,唤醒了学生静寂的心灵;她用创心领航,指引着学生前进的航向;她用研心助航,探索着学生工作的规律。她是滨州医学院优秀辅导员、优秀教师、优秀共产党员。

爱心护航,用心助人

  15年的坚守,源于对学生工作的热爱,辅导员是她的岗位,育人是她的事业。她始终认为辅导员工作需要心灵上的沟通。曾经有学生被查出患有髓系白血病,得知消息,她非常心痛和震惊,第一时间赶到外地去医院看望学生。了解到学生急需巨额医疗费,临走她先留下了自己给学生的捐款。回校后立即为学生申请资助、募捐,尽全力发动学生和家长们帮其转发轻松筹,在全校师生的帮助、支持下,最终募集到校内资助和社会各界捐款累计39万元,使其能够得到及时治疗。治疗期间,她经常与该生谈心,对其进行鼓励和支持,多次帮助他寻找救命药,她用行动诠释了辅导员对学生无私的爱。

2.jpg

深入实习基地进行调研和开展考研教育

恒心引航,以韧化人

  吴琳琳将“引航”二字作为学生成长发展服务的理念支点,用韧劲、耐心解决学生难题。探索出“三进工作法”,走进学生宿舍、走进学生心灵、走进学生家庭,陪伴学生成长、解决学生困惑、助力学生发展。曾有学生抑郁休学自杀多次未遂,复学之后,吴琳琳每天陪他谈心帮其度过狂躁期。她曾经拦住了激动地冲向人工湖的他,每天与他讨论学业和心理状态,对他进行了三年不间断的心理辅导和引导,调解其与家长的剧烈冲突,帮他调整心理状态,引导其建立专业兴趣,最终帮助该生从抑郁的状态成功解脱出来,最终该生考入国内著名学府,硕博连读。该工作案例在学校首届辅导员工作论坛中获得了十佳学生工作案例奖和滨州医学院心理育人工作优秀案例征集活动一等奖。

创心领航,承任为人

  她向年级学生开展细致的调研,对学生的需求挨个落实逐一反馈,解决学生实际困难。建立了年级管理体系网:年级主任->年级班长团支书群、年级见习(实习)队长群、年级学习委员群等->班长->组长->组员。每学期制定适合年级特点的英语学习方案,建立年级英语学习网:辅导员->学习委员->英语小教员->组员。学风建设有成效,每学期制定本年级学风建设方案和英语学习方案,年级四六级通过率高、不及格率大幅降低。年级工作有特色,做好年级育人设计,分为习惯养成教育、素质提升计划、专业能力训练和社会实践提升四个系列主题,全方位助力学生成长。在2016级分管学生中,有2个班级获山东省先进班集体;1人获山东省优秀学生干部荣誉称号,2人获山东省优秀学生荣誉称号。

3.jpg

2016级临本2班、3班获山东省先进班集体荣誉称号

 4.jpg

2016级临本3班黄炳麟获山东省优秀学生干部荣誉称号

 5.png

2016级临本1班孙艺宁获山东省优秀学生荣誉称号

 6.jpg

许戈获山东省优秀学生荣誉称号

 

  她积极开展考研就业系列辅导与促进活动。组织年级各专业考研、就业相关讲座和活动20场,为学生考研、就业答疑解惑。负责协调六个学院举办“就选山东”2021年山东省高校毕业生省级集中招聘活动滨州医学院春季专场招聘会(医护类专业),为毕业生提供岗位七千余个。

7.jpg

举办考研报名指导讲座

8.jpg

举办考研复试指导讲座


  她以思想政治教育引领创新人才培养,通过职业生涯规划课、就业指导课引导学生积极参与大学生科技创新项目,鼓励学生本科阶段发表高水平论文,从低年级开始为学生科研创新搭建“脚手架”,积极联系科研导师与优秀学生结对子,甘当学生成才“垫脚石”。2016级分管学生中,1人以第一作者身份发表了SCI论文,2人获第五届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖,5人获第七届“山东省大学生生物化学实验技能大赛”一等奖,1人获第六届山东省大学生医药生物技术技能大赛三等奖;1人获外研社杯全国大学生英语阅读竞赛三等奖。

9.jpg

两名学生获第五届全国大学生生命健康科学创新创业大赛一等奖

10.jpg

省先进班集体2016级临本3班的学生到烟台青华中学开展医疗急救培训

  作为学生党总支书记,她党建工作有创新,在学院“医路先锋 红色领航”党建品牌之下设计了“五位一体”框架的学生党总支党建工作思路。设立学生党总支理论宣讲阵地“医路先锋”讲堂,进行规范化、常态化、长效化理论武装;创建“医路先锋”志愿服务队,彰显医学特色、塑造服务品牌;打造“医路先锋”之家,将其塑造成为党建活动主阵地;设立优秀党员先锋示范岗,使党员“亮身份”,肩头有使命,心头添责任;创建“医路先锋”优秀党支部,以榜样带动党建工作提升。

11.jpg

“医路先锋 红色领航”党建活动主阵地——医路先锋之家

12.jpg

“医路先锋 红色领航”理论宣讲阵地——医路先锋讲堂

14.jpg

“医路先锋 红色领航”社会服务载体——医路先锋志愿服务队

研心助航,精准育人

  为了提高工作能力和水平,她努力抓住学习机会,参加了山东省高校辅导员高级研修班、山东省哲学社会科学教学科研骨干研修班等培训,考取了职业指导师、心理咨询师、创业咨询师证书。讲授过《形势与政策》《就业指导与职业提高》《大学生就业指导》《职业生涯规划》等课程。参与省部级课题2项,主持厅局级课题4项,主持校级课题4项,作为副主编参与编写《形势与政策》教材一本,发表学生工作方面论文23篇,针对大学生意识形态、党团工作等开展了深入研究。她还加入了“医路成长”省级辅导员工作室,围绕医学生核心素养的培养开展理论研究、素养活动和咨询服务等工作,更进一步地探索医学生培养和教育的规律。

15.jpg

参加全省哲学社会科学教学科研骨干研修班(第四期)

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持

她用双手护航,用真心引航

她与学生们也将在扬帆远航的路上越走越远