特殊教育学院关于开展 2022-2023 学年第一学期期中教学检查的通知

[2022/11/9 16:06:57]点击量:147

各专业、教研室:

为进一步保障教学秩序、强化教学管理、推进教学改革、提高教学质量,根据学校工作安排、新一轮审核评估指标体系和审核重点,根据教学质量监控处《滨州医学院关于开展 2022-2023 学年第一学期期中教学检查的通知》(2022〕21 号)要求,定于近期开展期中教学检查工作现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

2022 年 11 月 10 日—11 月 16 日。

二、检查内容

1.培养方案:培养方案符合国家专业类标准、体现产出导向理念情况。

2.课程思政:院(系)坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,推进课程思政建设情况。

3.创新创业:学生参与创新创业教育积极性及成果。

4.教学运行:本学期课堂教学(线上线下)、实验教学、实践教学的运行情况,学院督导各教学基地教学工作情况。

5.毕业论文(设计):毕业论文(设计)选题满足行业企业一线需要,实行校企“双导师”制情况及完成质量,以实验、实习、实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例;毕业论文环节指导与过程管理。

6.教学质量监控:院(系)教学质量监控制度的建立健全情况、院(系)领导听课、督导专家听课、同行专家听课安排和执行情况。

7.教学改革:人才培养方案优化、课程建设、教学模式改革、教学资源建设、实践教学体系建设、学生创新创业能力培养等方面取得的成绩和存在的问题。

三、工作安排

本次期中教学检查分三个阶段进行,包括院(系)自查、自查报告审读和学校检查。

1.专业自查(11 月 10 日-11 月 14 日):各专业负责人为组长,根据以上检查内容和专业实际,确定自查重点,制定自查方案,开展自查工作,撰写《2022-2023 学年第二学期期中教学检查自查报告》。自查报告电子版于 11 月 14 日前交教科办。

2.学院检查与反馈(11 月 15 日-11 月 16 日):学院期中教学检查工作领导小组根据检查情况,反馈各专业。

3. 学校检查(11 月 21 日-11 月 26 日):学校期中教学检查工作领导小组根据自查报告审读情况,确定检查重点检查各院(系)。

四、工作要求

1.高度重视、有序推进。期中教学检查工作是我院教学质量监控体系的重要环节,希望各专业高度重视,周密组织,认真完成各项检查工作。

2.以查促建,以查促改。各专业要根据检查要求,结合工作实际,采取强有力措施,加强教学资源建设,保障好教学秩序,进一步规范教学管理,提高教学质量。

3.深入剖析,强化整改。各专业要根据自查发现的问题和抽查指出的指导意见,制定切实可行的整改措施,认真落实,真正促进教学改革、规范教学管理、提高教学水平。

滨州医学院特殊教育学院

2022 年 11 月 9 日

上一篇:特殊教育学院 2022 年青年教师教…

下一篇:没有了