特殊教育学院 2022 年青年教师教学 比赛的通知

[2022/10/26 22:57:31]点击量:164

为进一步提高青年教师教学能力,促进教师专业发展,推动教学质量持续提升,根据学校的有关要求,学院决定开展2022年青年教师教学比赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

凡取得高等学校教师资格证、独立承担本科教学工作、教学效果优良、近一年来未发生教学事故、未曾获得山东省青年教师教学比赛一等奖,1982年8月31日后出生的专任教师均可报名参赛。参赛课程为本校正常开设、不少于32学时、不低于2学分的课程。符合条件的青年教师全部参加学院初赛。

二、竞赛内容

主要包括教学设计和课堂教学两个部分,具体如下:

(一)教学设计

1. 参赛课程教学大纲。主要包含课程名称、基本信息(课程性质、学时数、学分、授课对象)、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价、建议阅读文献等要素。

2. 参赛课程20个学时的教学设计方案。教学设计方案是指以1个学时(40分钟)为基本单位,对教学活动的设想与安排。

主要包括主题名称、课时数、学情分析、教学目标、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务与课后作业等。评委将对整套教学设计方案进行打分。

3. 参赛课程20个学时相对应的20个课堂教学节段的 PPT。

教学节段指连续20分钟课堂教学所需要的教学内容。

教学设计应注重新的教育思想与教学理念,要以促进学生发展为中心对课程进行系统设计,注重课程思政,将人格塑造与能力培养、知识传授有机结合并贯穿始终。要注重教学方法与手段改革,强化学生自主学习、师生互动、过程考核及形成性评价等。

(二)课堂教学

课堂教学比赛规定时间为20分钟,选手从20个教学节段中随机抽取1个进行课堂教学展示。根据各自参赛课程需要,选手可携带教学模型、挂图等,粉笔、白板笔、翻页器由学校或学院统一提供。评审专家将主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行评价。

三、比赛时间与地点

比赛时间:2022 年 11 月上旬,具体时间另行通知

比赛地点:园区 201 教室

四、表彰奖励

比赛设一等奖2名;二等奖3 名;三等奖若干名。

五、有关要求

    1. 各参赛教师要高度重视,切实把教学比赛作为提高青年教师业务能力和教学水平的有效途径,充分发挥其在提高教师教学水平方面的引领示范作用。

2. 评委要公平、公正,评选出能够代表学院教师良好精神风貌和择优推荐较高教学水平的选手参加学校决赛。

3. 本着“以赛促教”“赛教相长”原则,青年教师要虚心学习,不断提高教学水平。

                       特殊教育学院

                          2022年 10 月 26 日