探索校企合作,强化课间实践教学 ——烟台市新正元儿童医院实地考察

[2022/7/3 11:21:57]点击量:486

    2022年6月29日上午,滨州医学院特殊教育学院曹同涛院长、特聘教授孙喜斌教授、黄鸿雁教授和特殊教育、听力与言语康复学专业教师一行与烟台市残联隋理事长一同赴烟台市新正元儿童医院实地考察,为探索校企合作展开研讨。

图片1.png

图片2.png

    首先由新正元儿童医院马院长和邹主任介绍了医院目前的运行情况和医教康结合的理念。然后由特殊教育学院专家一行就如何开展校企合作、实现互利共赢进行了深入的探讨。

图片3.png

    孙喜斌教授首先从服务对象、康复体系、师资队伍等多个维度对校企合作的内容和模式分别进行了剖析:在服务对象方面,应该面向特殊需要帮助儿童开展儿童康复,一方面扩展医院服务覆盖面,另一方面也为后期滨医特教学院专业学生的课间实践教学奠定基础;在康复体系方面,建议开展精准康复,规范诊断评估体系,与滨医特教学院共建线上线下相结合的专家会诊机制,完善儿童的诊断评估与鉴别诊断;在师资队伍方面,应进一步分析医院师资的专业背景,充分发挥滨医特教学院人才培养优势,通过线上线下结合的方式开展分层培训,培养医教康复合型人才。然后,孙教授就如何通过校企合作促进医院发展、建立专业实践教学平台提出了建议,主要包括以下四个方面:一是与滨医特教学院合作形成医教康复合人才培养计划;二是与滨医特教学院共建远程会诊机制;三是建立实践教学平台,强化专业学生课间实践教学,同时提高医院康复需求比;四是加强家长培训,促进医院康复效果,保障课间实践教学更好开展。

    黄鸿雁教授提出应该通过培训、督导、会诊等方式开展校企合作,帮助医院将精准康复落到实处,实现互利共赢:通过培训帮助康复师掌握知识技能;在康复师实施康复过程中通过教研等方式进行专家督导,帮助康复师掌握实践技能;对于个案的特殊情况由相关的专家开展会诊,根据个案的需要制定康复方案。另外,黄教授以在医院看到的实际案例为例,特别提出了家长培训的重要性,家庭环境对于儿童行为的影响起到决定性作用,应充分发挥家长的作用。

图片4.png

    特教学院听力与言语康复学专业教师张梓琴和特殊教育专业教师朱瑞也提出了自己的想法。张梓琴提出由专业教师提供专业知识和技能的培训并开展线上康复指导,帮助医院建立规范化的评估康复体系,在此基础上由医院承接专业学生的见实习,一方面加强培养学生的实践技能,另一方面解决医院师资不足的问题,建立良性合作。朱瑞对于医院所设立的丰富课程表示肯定,但提出课程的规范性以及个别化康复仍需加强,建议医院应进一步重视家长指导,加强家校合作,促进儿童能力康复在日常生活中的迁移泛化。孙喜斌教授就医院业务管理方面如何建立校企合作进行了补充,提出建立每周评课分享机制,依托现代化技术实时录制康复课程,与滨医特教学院对接,由专业教师进行远程视频点评,建立合作常态化。

    曹同涛院长从“创体制,建队伍,抓培训,重评估”几个方面进行了总结提炼:创体制,要从管理体制上明确执行者和管理者的角色来促进医教康的结合;建团队,依托滨医特教学院专家团队、专业团队的力量,从学科专业出发进行布局包括医疗团队、康复团队和会诊团队的布局,明确负责人;抓培训,提出培训需求,制定详细的长期短期相结合的知识技能培训计划;重评估,依托现代化监控技术记录教育康复过程,实现系统评价,在此基础上通过监控抓取有效数据以支持进一步的课题研究合作。

    隋理事长表示此次研讨对于探索校企合作意义重大,他还进一步从康复机构、资金标准、管理等方面介绍了烟台市儿童康复情况,并提出下一步的发展重点在于儿童康复人才培训,希望依托滨医特教学院的专家团队和专业教师团队来开展培训,弥补儿童康复人才短板。

    最后,新正元儿童医院马院长对滨医特教学院专家一行的莅临指导表示了感谢,并对专家提出的合作模式和合作内容充满了兴趣,表示医院将积极跟进,尽快落实合作具体事宜,加快促成双方合作共赢。