特殊教育学院关于开展 2021-2022 学年第二学期 期中教学检查的通知

[2022/5/31 21:14:40]点击量:493

各专业、教研室:

  为进一步保障教学秩序、强化教学管理、推进教学改革、提高教学质量,根据学校《滨州医学院关于开展 2021-2022 学年第二学期期中教学检查的通知》(〔2022〕9 号)通知要求学院定于近期开展期中教学检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查时间

  2022 年 5 月 31 日—6 月 17 日。

二、检查内容

(一)常规检查

  1.教学运行总体情况:检查本学期课堂教学(线上线下)、实验教学、实践教学的运行情况。

  2.日常教学材料的整理情况:上学期试卷的整理归档、补考、成绩录入,本学期教学日历、整体备课记录、新进教师试讲材料。

  3.教学质量监控情况:院(系)教学质量监控制度的建立健全情况、院(系)领导听课、督导专家听课、同行专家听课安排和执行情况。

(二)重点检查

  1.课程思政进课堂实施情况:根据《关于开展课程思政建设创优行动的通知》要求,重点检查课程思政要素进教学大纲、进教案情况和课程思政教学观摩、课程思政教学研讨等方面的开展情况。

  2.本科专业建设实施方案(2022-2025)编制情况:根据《滨州医学院关于编制本科专业建设 (2022-2025 年)实施方案的通知》相关要求,重点检查本科专业建设实施方案编制论证情况等。

  3.教材建设规划制定和高水平教材编写培育情况:根据学校“十四五”本科教材建设规划,重点检查院(系)制定“十四五”本科教材建设规划和高水平教材编写培育情况。

  4.实践教学组织情况:重点检查 2022 年上半年学院指导各专业线上实习组织情况,包括实施方案、过程文件及实习效果考核方式等;检查学院有无制定常态化疫情防控时期毕业实习鉴定的替代方案(能否结合线上及线下实习,完成毕业实习大纲的要求)。

三、工作安排

  本次期中教学检查分三个阶段进行,包括专业教研室自查、学院检查和学校检查。

  1.各专业教研室(5 月 31 日-6 月 7 日):各专业、教研室根 据以上检查内容,重点检查:课程思政要素进教学大纲、进教案情况和课程思政教学观摩、课程思政教学研讨等方面的开展情况;检查本科专业建设实施方案编制论证情况;教材建设规划制定和高水平教材编写培育情况;常态化疫情防控时期毕业实习鉴定的替代方案。各专业对重点检查内容写出自查报告。

  2.学院检查(6 月 7 日-6 月 10 日):学院教学检查工作领导小组对各专业教研室进行检查。

  3.形成报告与反馈:学院针对检查情况及时反馈。根据反馈各专业进行整改,于 6 月 10 日前整改完成。

  4.6 月 11 日-6 月 17 日学校检查。

四、工作要求

  1.高度重视、周密部署。期中教学检查工作是我院教学质量监控体系的重要环节,各专业教研室按照要求,认真完成各项检查工作。

  2.以查促建,强化整改。各专业教研室结合工作实际,制定科学的专业建设实施方案,加强课程建设、教材建设、师资队伍建设、教学资源建设,进一步规范教学管理,保障好教学秩序,提高教学质量。


附件:1.特殊教育学院 2021-2022 学年第二学期期中教学检查领导小组


滨州医学院特殊教育学院

 2022 年 5 月 31 日



附件 1:

特殊教育学院 2021-2022 学年第二学期期中教学检查领导小组

长:曹同涛 崔保华

员:巩雪梅 李敏 杨影 朱瑞 潘静 马慧莹 吴琳琳 张怀斌

学院教学督导员:李博 许雯

办公室:张怀斌(兼)