中国残联办公厅关于第五届全国残联专职委员知识竞赛情况的通报

[2022/3/7 21:43:09]点击量:126

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联:

全国残联专职委员知识竞赛自2017年开始,每年举办一届,已成为广大基层专职委员展示风采、交流经验的平台,充分展现了基层残联(残协)专职委员自强不息的精神、昂扬奋进的风貌、敢于担当的勇气、乐于奉献的胸怀、稳步提升的综合素质和贴心专业的服务能力,是对各级残联组织建设和治理能力成效的检验,是广大专职委员队伍素质与能力的集中展示。

第五届全国残联专职委员知识竞赛由中国残联主办,中国残联组联部、中国残疾人杂志社、“专职委员在线”承办。本届知识竞赛采用线上模式举办,初赛于11月29日至12月8日进行,广大基层残联专职委员和残疾人工作者积极参与竞赛,网络答题超过136万人次。决赛主会场设在辽宁省沈阳市辽宁出版集团,各省残联设分会场,主会场与分会场通过视频连线,选手在分会场通过手机端系统进行答题。竞赛通过“专职委员在线”等平台进行全程网络直播。

通过最终决赛,浙江省残联荣获冠军,辽宁省、湖南省残联荣获亚军,江苏省、宁夏回族自治区、甘肃省残联荣获季军;周琳等36名专职委员荣获“学习之星”;河北等10个省(区、市)和北京市房山区等200个县(市、区、旗)荣获组织奖。

专职委员工作生活在基层,承担着打通联系服务残疾人“最后一公里”的重要职责,是党和政府联系残疾人最直接最紧密的桥梁和纽带。希望各地残联进一步提高对专职委员队伍建设和专职委员培训学习重要性的认识,向获得本届知识竞赛的优胜单位学习,依托“专职委员在线”的资源和技术优势,加大专职委员业务培训力度,促进广大专职委员深化理论武装、加强学习、增长知识、提升能力,扎实推进基层残联改革和基层残联组织建设。

附件:第五届全国残联专职委员知识竞赛获奖名单

中国残联办公厅

2021年12月23日