重温党史路,献礼二十大 | 再开新篇——中共十七大

[2022/10/18 18:52:45]点击量:97

新篇

中共十七大

为迎接党的二十大,特殊教育学院飞鸽党建倾情推出“重温党史路,献礼二十大”栏目。让我们一起深情回望那峥嵘的革命岁月,一同回顾中国共产党历届全国代表大会的重要内容,去重温中国共产党从无到有,从弱到强,克服重重困难,取得一个又一个胜利的艰辛而辉煌的历程。

党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在党中央周围,认真学习贯彻党的十七大精神,万众一心,开拓奋进,为夺取全面建设小康社会新胜利、谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗。接下来,让我们一起走进这次会议——中共十七大。

会议背景

国内:进入新世纪新阶段以来,我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,工业化、城镇化、市场化、国际化进程明显加快。这种空前的社会变革给我国发展进步带来巨大活力,同时经济社会发展也面临一系列突出矛盾和问题,对发展中国特色社会主义提出了更高的要求。

国际:国际上各种力量的整合和分化进一步加剧,经济全球化趋势进一步深化,和平、发展、合作越来越成为世界各国人民的共同愿望,科技创新和技术扩散日益成为推动经济增长的重要动力,以综合国力竞争为核心的国际竞争越来越激烈。

会议召开

2007年10月15日至21日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。党的十七大应出席代表2213人,特邀代表57人,共2270人,实到2237人。

胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、吴官正、李长春、罗干等出席开幕会。胡锦涛作题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。

中共十七大会场

会议内容

大会主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

01回顾了党的十六大以来我国各项事业取得的新成就,总结改革开放的伟大历史进程。

02深刻揭示了改革开放的宝贵经验,概括了“十个结合”,强调改革开放是决定当代中国命运的关键抉 择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

03通过了关于十六届中央委员会报告中央纪律检查委员会工作报告的决议。

04通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。

05深刻阐述了科学发展观的时代背景、科学内涵、精神实质,对科学发展观作出了科学评价,对落实科学发展观提出了根本要求。

06党的执政能力建设和先进性建设为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,部署了党的建设的任务和措施。

07完善了党的代表大会制度,实行党的代表大会代表任期制,选择一些县(市、区)试行党代表大会常任制

08
    建立健全中央政治局向中央委员会全体会议、地方各级党委常委会向委员会全体会议定期报告工作并接受监督的制度

09改革了党内选举制度,改进候选人提名制度选举方式,逐步扩大基层党组织领导班子成员直接选举范围。选举产生了新一届中央委员会中央纪律检查委员会

历史意义

这次会议是在大革命已经失败,党领导的土地革命刚刚兴起的关键时刻召开的。它对于有关中国革命的一系列重要而党内又存在争议的问题,作出了中国共产党第十七次全国代表大会圆满完成了各项任务,取得了预期成功。        这是我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,从思想上、政治上、组织上和工作布局上为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面作出战略部署的大会,是进一步统一思想、振奋精神、凝聚力量、鼓舞干劲的大会,是团结、胜利、奋进的大会,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,标志着我们党对中国特色社会主义的探索达到一个新的高度。在我们党和国家的发展历程中具有十分重大的意义。