招生宣传——专业介绍

[2021/6/19 14:14:46]点击量:505

特殊教育学院简介

特殊教育学院的前身是创建于1985年的临床医学二系,作为我国第一个专门招收肢体残疾青年的大学本科专业,开创了我国残疾人高等医学教育的先河,成为我国残疾人教育发展史上的标志性事件。2013年特殊教育、听力与言语康复学专业开始招生,打造了“医教结合、教康结合、残健融合”的残疾人人才培养模式,被专家誉为“滨州医学院模式”。

一、招生计划

 

专业

 招生计划

选考科目

“3+3“模式

“3+1+2“模式

首选科目

要求

再选科目要求

听力与言语康复学

120

物理,化学,生物(三门科目考生选考一门即可报考)

仅物理

化学(一门科目考生必须选考方可报考)

特殊教育

60

不提科目要求

物理或历史均可

不提科目要求


二、专业介绍

特殊教育专业简介

学制:四年 授予学位:教育学学士

培养目标:培养适应社会主义建设需要的、德智体美劳全面发展的,具有教育学、心理学、康复治疗学和特殊教育学多个学科的专业知识与专业能力,能够在各级各类学校、医疗康复机构和其他相关专业服务机构从事特殊儿童教育教学、康复训练和研究工作的应用型专业人才。

主干学科:教育学、心理学、特殊教育学、康复治疗学

核心课程:教育心理学、发展心理学、特殊儿童心理治疗、教育学原理、特殊学校课程与教学、特殊教育概论、特殊儿童早期干预、特殊儿童诊断与评估、康复评定学、特殊儿童言语-语言治疗、特殊儿童认知训练、运动疗法与作业疗法。

专业优势与特色:本专业是全国首个在医学院校开办的特教专业,也是国家发展战略重点支持专业,2019年被评为山东省一流专业。专业以“医教结合”、“教康结合”、“普特融合”为特色。改革传统师范生培养思路,采取“医院康复+学校教育”的实习模式,以“蓝丝带志愿服务队”为第二课堂,在培养专业综合实践能力的同时,与台湾彰化师范大学及海外高校联合培养,开阔学生专业视野。

就业方向及形势:近年来,国家致力于提高特殊教育质量,不断加强专业师资队伍建设,社会对特教专业毕业生需求量逐年攀升。毕业生主要就业方向是各级各类学校、医院儿童康复科和社会教育康复机构,就业前景常好,毕业生百分之百就业。

  

听力与言语康复学专业

学制:四年制   授予学位:理学学士

培养目标:培养德智体美劳全面发展,知识、能力、素质协调发展,具有社会责任感,基础扎实、创新精神和实践能力强的应用型人才,能在医疗单位、康复机构、特殊教育机构从事听力和言语语言障碍人群的筛查、诊断、评估、康复训练、教育及研究等工作。

主干学科:基础医学、听力与言语康复学

核心课程:核心课程:听力学基础、诊断听力学、康复听力学、言语语言科学基础、嗓音障碍治疗学、构音与音系障碍治疗学。

专业优势与特色:听力与言语康复学专业是山东省一流专业、山东省“泰山学者”设岗学科,对接国际人才培养体系标准和国内听力与言语康复人才培养发展需求,形成专兼职结合的高水平教学团队,实验室建设和设施充足完善,是一个高技术、惠民生的新兴专业。本专业围绕“内耳前庭功能评估与康复、耳鸣诊治、嗓音障碍治疗学、吞咽治疗学、沟通障碍学”等特色课程,强化学生实践能力的培养,整合听力学、言语治疗学、康复医学等多学科知识,培养具有研究探索意识的应用型专业人才。

就业方向及形势:毕业生主要在各级医院、学校和企事业单位,从事听力师、言语治疗师、语言康复师等听力言语康复方向的工作。根据滨州医学院公布的2017-2020届毕业生初步就业率显示,连续四年就业率高达98%,另有部分学生选择继续求学深造,考取国内外知名高校硕士研究生。

 

特殊教育学院网址: http://tjxy.bzmc.edu.cn/index.psp

招生宣传咨询电话: 听力与言语康复学专业  0535-6913290

 特殊教育专业   0535-6913343

                   

 滨州医学院   滨医特殊教育学院  听力与言语康复专业     

  微信公众号      微信公众号        招生宣传QQ群        

4dbad94d-fbe6-4394-ba5c-263eedf59b40.png

 特殊教育专业

 招生宣传QQ群