2021年特殊教育专业招生宣传

[2021/6/19 11:31:39]点击量:511

滨州医学院特殊教育专业

01专业发展背景

响应国家政策




图片1.png

满足社会需求

  我国有8500万残疾人,持证残疾人2600万,其中30%得到参差不齐的康复服务;0-6岁残疾儿童139.5万;0-14岁残疾人900余万。按照特殊人群教育康复需求量巨大,当前专业人才的培养远远不能满足。

完善教育体系

  形成高质量残疾人与高层次残疾人服务专业人才培养的发展格局,增加了我校教育康复类别,从而为学校构建了完善的残疾人高等教育体系。

 

图片2.png

02专业特色与定位

  滨州医学院特殊教育专业是全国首个在医学院校开办的特教专业,也是国家发展战略重点支持专业。2019年,特殊教育专业获批成为山东省一流专业。学校重视专业发展,提出了“以医学学科为优势,康复医学、特殊教育为特色”的学科发展战略。专业以“医教结合”、“教康结合”、“普特融合”为特色,培养具备特殊教育学、心理学、教育学、康复治疗学多个学科基础的应用型人才。

图片3.png

03人才培养体系

课程设置

  构建医教康结合课程体系,开设了教育学、心理学、特殊教育、康复治疗、教育康复五大课程体系,在培养学生综合基础知识的同时,帮助学生养成跨学科的思维方式。不断优化专业课程体系,突显医学院校开办特殊教育专业的医学资源优势。将《康复评定学》、《运动疗法与作业疗法》、《特殊儿童言语-语言治疗》等课程作为核心课程,突出康复技能的培养。2019年,《教育康复综合实践》课程被评为山东省一流课程。


图片4.png

教学条件

图片5.png

实践基地

  充分发挥医疗资源优势,强化学生职业能力培养,转变传统师范生的培养思路,采取“医院+学校”的实习模式。学生在医院的儿童康复中心学习如何对特殊儿童进行早期筛查和诊断、评估和康复训练,为培养兼具教育和康复双重技能的应用型人才奠定了坚实的实践基础。

图片6.png

医院康复实习基地

淄博市妇幼保健院     

济南市妇幼保健院        

山东大学齐鲁儿童医院      

山东省康复研究中心

(山东省康复医院)

济南市康复医院          


学校教育实习基地

青岛城阳区特殊教育中心     

广州越秀区启智学校           

芝罘区辅读学校       

夏津特殊教育学校      

青岛三江学校               

德州市鲁北特殊教育职业中等专业学校

淄博特殊教育中心           

青岛晨星实验学校

杭州杨绫子学校        

山东临沂天使国际特殊学校

烟台特殊教育学校


社会服务

    以“蓝丝带志愿服务队”为第二课堂,在校内外开展公益性专业服务,在培养综合实践能力的同时,促进创新创业教育的开展。

 

图片7.png

图片8.png

图片9.png

04联合培养与交流合作

与台湾彰化师范大学联合培养

  滨州医学院与台湾彰化师范大学已结为姊妹校,特殊教育专业与彰化师大特教系实施“3+1”联合培养项目,即3年内地学习+1年台湾交换,学生在4年的学习中可享有台湾的教育教学资源,既开阔学生的专业视野了,又提升了人才的培养质量。

  台湾彰化师范大学特殊教育系成立于1975年,是国内第一所从事特殊教育师资培育的系所。系所内有多样化专业,包括智能障碍、视觉障碍、听觉障碍、学习障碍、一般能力异常、多重障碍等,学生可以根据自己的兴趣弹性化选择,可经常参加国内外特殊教育学者的学术交流会议。

图片10.png

专业合作与交流

  成功举办“海峡两岸特殊教育专业人才培养研讨会”,”中国高等教育学会特殊教育研究分会2020年学术年会”等会议,对于理清我国特殊教育改革与发展面临的挑战及机遇,推进特殊教育院校间的深入交流与合作,促进特殊教育学科建设与高等特殊教育发展,具有重要的理论和现实意义。不仅为提高人才培养质量提供思路与经验,也为特教师生与顶级专家提供了宝贵的交流机会,为学生今后的专业发展搭建了优质的资源平台。

QQ图片20210806133229.png

图片12.png

儿童教育康复研究中心

  借助国家特教园区项目优势,与台湾彰化师大、北京师范大学、华东师范大学及重庆师范大学等高校合作,构建特殊儿童教育康复研究中心。为开展特殊儿童教育康复打造实践平台,开展教学研究和科学研究,提升学科建设水平和专业社会影响力。

图片13.png

05毕业生就业发展情况

图片14.png图片15.png图片16.png

    特殊教育专业毕业生就业前景好,就业率高达95%以上,主要就业方向是各级各类学校和医院儿童康复科。根据麦克斯进行毕业生培养质量评价工作,特殊教育专业毕业生对自身现状的满意程度、对母校的整体满意程度、就业稳定性以及职业发展连续性均明显高于全国平均水平。用人单位普遍反映本专业毕业生工作认真、努力,能较快适应工作,学生的科研能力、外语水平、自学能力也受到所在单位的认可。