学院首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|招生就业|党建工作|学团工作|资源中心|校友风采
文章内容页
当前位置: 学院首页>>招生就业>>招生就业>>正文
2018年特殊教育专业招生宣传
2018-06-15 17:22  

特殊教育专业介绍

滨州医学院特殊教育专业是全国唯一一所在医学院校开设的特殊教育本科专业,为国家教育十二五规划重点建设专业。1985年,滨州医学院开创了我国高等特殊教育的先河,形成了残健融合、教育与康复相结合的“滨州医学院模式”。凭借学校多年的办学经验,整合学校医学、康复、心理等专业资源,以国家特殊教育园区建设项目为依托,以“医教结合”、“教康结合”、“普特结合”为特色,培养具备特殊教育学、心理学、教育学、康复治疗学多学科基础的应用型专业人才。在人才培养过程中,突出专业知识综合性的同时,全面培养学生的综合能力;在课程体系上,突出特殊教育多学科的整合,生理与心理的整合,教育与康复的整合;在培养模式上,提倡理论联系实际,注重培养学生的实践操作能力。在一年的毕业实习中,设置了医院康复实习和学校教育实习两个阶段。与山东大学齐鲁儿童医院、杭州杨绫子学校、上海青浦区辅读学校等全国知名的儿童教育康复单位合作,建立教育教学实习基地。依托专业成立蓝丝带志愿服务队,开辟学生综合实践能力培养的第二课堂,为培养具备跨学科专业知识和能力的应用型专业人才打下坚实的基础。学生毕业后能够在各级各类学校和专业服务机构从事特殊儿童教育教学、康复训练和有关研究工作。

培养目标:培养适应社会主义建设需要的、德智体美全面发展的,具有社会责任感和文化修养,具有教育学、心理学、康复治疗学和特殊教育学多个学科的专业知识与专业能力,能够在各级各类学校、医疗康复机构和其他相关专业服务机构从事特殊儿童教育教学、康复训练和有关研究工作的应用型专业人才。

标准学制:4

授予学位:教育学学士

主干学科:特殊教育学、心理学、教育学、康复治疗学

核心课程:教育心理学、发展心理学、特殊儿童心理治疗、教育学原理、教学活动设计与实施、特殊学校课程与教学、特殊教育概论、特殊教育研究方法、特殊儿童早期干预、特殊儿童诊断与评估、康复评定学、特殊儿童言语-语言治疗、特殊儿童感知运动训练、特殊儿童认知训练、运动疗法与作业疗法。

就业方向:学生毕业可在各级各类特殊教育学校和康复机构从事特殊儿童的教育康复工作,包括特殊教育学校、普通学校辅读班和资源教室、特殊教育康复与服务机构、社区和医院康复与服务机构、特殊教育与残疾人事业管理机构、残疾人事业发展机构、特殊儿童早期诊断和干预中心、儿童福利院以及老年人安养所等专门服务机构。

考研方向:全国高等院校招收特殊教育专业研究生,如北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、西南大学、陕西师范大学、重庆师范大学、辽宁师范大学、沈阳师范大学、四川师范大学、淮北师范大学、西北师范大学、北京联合大学、济南大学等高校。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


滨州医学院儿童康复研究中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


海洋球池

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


儿童评估训练室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


儿童评估训练室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


感知运动训练室

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


感知运动训练室

 

关闭窗口

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603