学院首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|招生就业|党建工作|学团工作|资源中心|校友风采
文章内容页
当前位置: 学院首页>>教育教学>>本科生教育>>正文
中医学(针灸推拿方向)专业简介
2018-05-31 19:05  

中医学(针灸推拿)专业简介

 

我校五年制中医学(针灸推拿方向)专业始建于2011年,2012年获得学士学位授予权,同年开始正式招收5年制中医学专业(针灸推拿方向)本科视障生。成为全国唯一一所开办视障生中医学专业(针灸推拿方向)本科教育的高等医学院校,成为中国残疾高等教育事业的新亮点。该专业的招生填补了我国医学院校和山东省开展本科层次视障生教育的空白。

培养目标:面向视障人群,培养适应我国社会经济发展特别是中医针灸推拿事业发展需要,德智体美全面发展,掌握中医药基础理论、基本知识和基本技能,具备系统的针灸推拿学专业知识和实践技能,具有良好职业素质和终生学习能力,毕业时能在上级医师指导和监督下在各级医疗卫生机构开展安全有效的针灸推拿医疗实践的应用型医学人才。

标准学制:五年

授予学位:医学学士

主干学科:中医学、针灸推拿学

核心课程:专业基础课,系统解剖学、中医基础理论、中医诊断学、中药学、方剂学;专业课,诊断学、功法学、经络腧穴学、推拿手法学、推拿治疗学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学。

专业特色:我校是全国第一所招收本科中医学(针灸推拿方向)专业视障生的医学院校。学院是“国家级盲人医疗按摩规范化实训基地”,多年来不断创新思路,提出了“医教结合、教康结合、残健融合”的人才培养模式。十分重视学生综合素质的培养,积极与香港失明人士协进会、香港中文大学、香港大学等开展交流合作,每年选派优秀视障大学生赴香港交流学习。我校拥有优质的师资团队和强大的临床教学基地:北京按摩医院、广州中医药大学第一附属医院、西安按摩医院、长沙按摩医院、济南中医院、济南康复医院、济南按摩医院、邹平中医院、济南中承康中医小儿推拿门诊部、临沂市中医院、淄博第二康复医院等。经过三年校内理论学习及两年临床实习后,学生具备扎实的中医、西医、针灸、推拿理论知识及过硬的临床技能。

就业方向:学生毕业后可在按摩医院、社区门诊、康复中心等机构从事推拿医疗工作。作为具有本科学历的残疾人代表,学生还可以面向残疾人服务、残疾人教育、残疾人管理等行业就业。另外学生可自主创业,开办按摩诊所。

考研方向:北京联合大学临床医学(中医)(视障生)、普通高校中医类研究生

关闭窗口

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603