学院首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|招生就业|党建工作|学团工作|资源中心|校友风采
文章内容页
当前位置: 学院首页>>师资队伍>>教师风采>>正文
听力与言语康复学教研室孙喜斌简介
2018-11-15 09:06  

孙喜斌,男,毕业于白求恩医科大学耳鼻咽喉科专业听力学研究方向,获得医学硕士学位。1991-2014年在中国听力语言康复研究中心工作,曾任中国听力语言康复研究中心副主任、主任医师、教授,现任中国听力语言康复研究中心高级业务顾问。滨州医学院特聘教授。

主要学术兼职:WHO听力障碍与预防合作中心高级顾问;华东师范大学言语听觉科学研究院兼职教授,博士生导师;中国听力言语康复研究中心杂志名誉总编;中国听力言语康复研究中心高级业务顾问,主任医师;中国卫生计生委新生儿疾病筛查专家组成员;澳门特别行政区听力残疾评定首席专家;全国第二次残疾人调查听力残疾、言语残疾标准制定专家组组长;中国残疾人康复协会听力语言康复专业委员会顾问;中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会主任委员。

主要学术贡献:《助听器验配师国家执业标准》及《中国残疾人残疾分类和分级》听力残疾分级标准制定首席专家;完成第二次全国残疾人抽样调查《听力残疾评定标准》及《言语残疾评定标准》制定,是GB/T26341-2010,中国残疾分级和分类-听力残疾标准起草专家;作为首席专家完成世界卫生组织关于《世界范围听力保健中国实验研究》国际项目及“十一五”国家科技支持计划重点项目;带领其科研团队完成国家社科基金课题,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,卫生部卫生行业科研专项项目等多项课题研究;为我国听力语言康复领域创建了听障儿童听觉能力评估标准及方法,语言能力评估标准及方法,主修了我国听障儿童学习能力评估常模,建立了小儿助听器验配工作流程及其效果评估方法;帯领专家团队首次建立了助听器验配师职业考评国家标准;参与制定了我国听障儿童人工耳蜗植入工作指南;承担的《听力残疾现状调查结果分析以及预防对策研究》,《听力残疾评定标准》及《言语残疾评定标准》的制定分别获得第二次全国残疾人抽样调查国家课题一等奖。

作为第一作者和通讯作者在国家科学技术资源核心期刊及国内外学术会发表论文60余篇,作为主编、副主编完成的《听觉功能评估标准及方法》、《听障儿童康复听力学》、《听力学基础与临床》、《听障儿童语言能力评估标准及方法》《听力残疾分级评定手册》、《助听器验配师职业培训系列教程二级、三级、四级、基础知识》等专著21部,2004年获得国务院特殊贡献津贴。

关闭窗口

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603