网站首页|学院概况|教学科研|听力与言语康复学|特殊教育学|中医学(针灸推拿)|学团工作|本科教学审核评估
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学团工作>>工作动态>>正文
特殊教育学院应邀参加世界盲人联会亚太区中期会议
2014-11-28 19:03 孟令好 

11月20日至25日,“世界盲人联会亚太区中期会议”在香港召开,会议主题为“切实享有权利:第三个亚太区残疾人士十年(2013-2022)”,包括中国残联在内的来自38个国家的视障组织代表、官员及服务机构参加该会议。香港特别行政区政务司司长林郑月娥(Carrie LAM CHENG Yuet-ngor)女士致开幕词。开幕式由世界盲人联会亚太区中期会议筹备委员会主席、香港盲联主席CHONG Chan-yan主持。我校特殊教育学院副院长曹同涛、黑暗体验项目负责人王彦龙等师生一行应大会邀请参加会议。

会议分为青年论坛、妇女论坛、无障碍数码科技论坛、阅读权利研讨会、残疾人权利公约工作坊、社会企业及就业工作坊、筹款工作坊、辅助仪器展览会等环节。希望借此机会促进亚太区的视障人士及服务机构联系交流,探讨失明人士面对的问题、及其解决的方案。会议设有青年及妇女论坛,内容还涉及视障人士的教育、就业、社会企业、阅读权利、信息科技等。我校代表残疾大学生创业项目-“黑暗体验”项目负责人王彦龙参加了青年论坛,与各国创业团队代表、就业及经济发展委员会主席Andrew DALY先生等进行创业项目的商讨,评委及各国代表们对“非视觉 健心”项目表示极大兴趣,并对项目本身、实施过程和未来的发展前景都提出自己的见解,同时表示愿意提供帮助。

会议期间,曹同涛与美国彩虹基金负责人、爱国华人Peter Wong进行了交流。曹同涛代表受助学生对Peter Wong表示感谢,并邀请他访问我校,Peter Wang表示愿意进一步加强合作,联系更多爱心组织帮助在校残疾大学生。曹同涛一行与香港中文大学黄锦辉院长探讨了开展视障学生交换学习项目,与伦敦大学口述电影博士Dawning Leung、台湾盲人代表等专家就特殊教育、视障人士的教育、就业、社会福利及发展状况等重要问题进行交流,达成多项合作共识。

世界盲人联会是拥有190个成员国的国际组织,代表了2.85亿盲人和弱视者,凝聚了各国主要的视障人士自助团体及为视障人士提供服务的机构,经常就有关失明与视障的议题与各国政府及国际机构对话。

世界盲人联会辖下共有六个分区,世界盲人联会亚太区是其中一个分区,有20个成员国家及两个成员地区的视障人士自助组织和视障人士服务机构。世界盲人联会亚太区每两年开会一次,分别于每四年一次的世界盲人联会大会中举行以及其后两年于亚太区一个主办地方举行中期会议。

关闭窗口

版权所有:特殊教育学院