学院首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|招生就业|党建工作|学团工作|资源中心|校友风采
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
我校残疾人与康复教育科研工作再添新动力
2019-09-23 11:06 房甲 

全国第29个助残日前夕,《中国教育报》山东记者站提交的相关报道、研究成果呈阅得到分管省领导孙继业副省长的亲笔批示:“滨州医学院探索打造的残疾人高等教育“滨医模式”,让残疾人受益,值得肯定!”自1985年我校创办残疾人医学二系,开创残疾人高等教育先河以来,在残疾人高等教育上的开拓与创新一直是高等教育领域的关注热点。特别是近两年,滨医的实践积累与经验探索先后刊发在《中国教育报》头版头条和深度报道版块。去年623日至24日,学校与《中国教育报》山东记者站联合举办“新时代中国残疾人高等教育再出发”高峰研讨会。会后,在《中国高等教育》(CSSCI期刊)2018年第20期,刊发理论文章《新时代残疾人高等教育的新使命》,2019年被《新华文摘》第6期摘登。

519日,《中国教育报》山东记者站副站长、《山东高校思政》主编、山东高校管理研究会副秘书长张兴华主编,联合学校党委宣传部、特殊教育学院、马克思主义学院等部门、院(系),招纳学校教育学等相关学科的青年博士和社会各界有识之士,建立残疾人高等教育研究机构,成立“中国残疾人高等教育词典编委会”,确定工作机制,制定工作制度,规范工作流程,为进一步推动我校残疾人与康复教育科研工作进行了顶层设计、整体谋划。

对此,校党委书记车先礼高度重视、亲临指导。519日下午他出席了有关研究机构的揭牌仪式,并为张兴华颁发了聘书。在会见中,车先礼指出,学校成立中国残疾人高等教育词典编委会,是贯彻落实习总书记“全面建成小康社会,残疾人一个都不能少”讲话精神的重要举措,是进一步提高残疾人高等教育的重要抓手。他要求全体研究人员系统梳理建国70周年来残疾人高等教育发展历程,凝炼研究方向,挖掘拓宽深度宽度,努力建成全国有重要影响的残疾人高等教育理论研究基地,全面提升大学文化建设水平,推动残疾人高等教育再上新台阶,在中国残疾人高等教育和康复教育事业发展进程中留下浓重一笔。

党委书记车先礼为张兴华颁发聘书

张兴华表示,研究机构和编委会将按照车书记的要求,着力于“修词典、著概论、梳历程、促交流”四个方面,编撰中国残疾人高等教育词典,编写中国残疾人高等教育概论,梳理建国70周年残疾人高等教育发展历程,打造平台促进学术交流,为全国残疾人高等教育事业发展作出应有贡献。

宣传部、特殊教育学院、马克思主义学院有关负责同志表示,从开创中国残疾人高等教育先河到残疾人人才培养“滨医模式”,学校历来将残疾人教育事业作为一所社会主义大学的责任担当,今后,将一如既往传承滨医人的仁爱文化价值追求和行动自觉,不拘一格、广纳贤才,汇聚热爱残疾人高等教育事业的大爱之士,打造理论研究基地、创新实践中心、决策咨询智库、汇集人才高地,进一步推动残疾人与康复教育科研工作再添新动力。

编委会现场

会上,张兴华主编与青年博士们就编撰工作作了交流与分享。会议还明确了中国残疾人高等教育词典编辑工作的目的,并对制度与基础性工作建设、人员配备等工作进行了讨论分工。

 

关闭窗口

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603