学院首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|招生就业|党建工作|学团工作|资源中心|校友风采
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
我校特聘教授孙喜斌在中国残联主席团会议上介绍学校服务残疾人事业情况
2019-09-23 11:03 王友磊 

近日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会和中国残联第七届主席团第二次全体会议在京召开。我校特聘教授孙喜斌教授作为中国残联第七届主席团委员参加表彰大会和第二次全体会议,并在第二次全体会议上汇报我校近年来积极服务残疾人事业发展的相关情况。

17日,在听取了中国残联执行理事会理事长周长奎做的工作报告后,在小组讨论发言中,孙教授向中国残联主席张海迪介绍了近年来滨州医学院积极服务残疾人事业发展的相关情况。他说,多年来,滨州医学院在残疾人教育方面持之以恒,持续发力,发扬传统、发挥优势为残疾人事业发展服务,一方面发挥医学相关专业优势,开展了听障生、视障生本科教育,拓宽了残疾人高等教育领域;另一方面积极培养残疾人康复所需的教育康复人才,在国家2012年刚刚纳入把听力与语言康复专业大学本科招生目录时,滨医于2013年就率先在全国招生开办了听力与言语康复专业,目前该专业在学校的重视下健康发展,从无到有,打造了一个博士团队的专业师资队伍,创建了康复中心,满足学生的理论教学和实践教学,2016年听力与言语康复专业从第一届开始就践行了1+X(即毕业证+职业资格书)人才培养模式,2018年开展本专业的9所高校及10个教学基地专家云集滨医召开新专业实践教学研讨会,分享教学经验,规范教学课程,滨医在听觉言语学科建设及实践教学等方面都取得了快速发展,在人才培养模式、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面达到了全国先进水平。他还以滨州医学院培养听力与言语康复人才为例,提出了关于我国听力与言语康复学科建设、人才培养等方面的建议,着力为中国康复大学的建设及早储备师资力量。

在听取发言后,张海迪对孙喜斌教授为残疾人事业作出的努力,以及在为残疾人服务的高等教育人才培养方面取得的成绩给予了充分肯定,并希望孙喜斌教授继续发挥优势,依托滨州医学院等平台,为我国残疾人康复大学建设,人才储备方面做更多工作。

孙喜斌教授,滨州医学院特聘教授,中国聋儿康复研究中心原副主任、主任医师、博士生导师;WHO听力障碍预防与康复合作中心高级业务顾问;中国残疾人康复协会语言障碍康复专业委员会主任委员;澳门特别行政区听力残疾评定首席专家;中国听力语言康复科学杂志名誉总编;中国卫健委妇幼司新生儿疾病筛查专家组成员,是我国听力语言康复科学领域知名专家,是我国听力残疾评定及听力与语言障碍康复领域的多个标准的制定者。

孙喜斌教授长期关心和支持我校听力与言语康复学科专业建设与发展,并坚持为一线本科生上课。在孙喜斌教授及其专家团队的亲自指导下,我校听力与言语康复专业建设达到了国内先进水平,首创并建立了1+X的人才培养模式,带出了一支高水平的博士师资队伍,健全了由中国听力与言语康复研究中心为指导20多家省级听力言语康复中心、医院系统、特教学校及助听器验配中心共同组成的专业实习就业基地,组织编写了一批国家听力与言语康复相关教材,在我校建成立了“国家助听器验配师鉴定与培训基地”。目前,该专业培养了100余名毕业生,毕业生就业率100%,得到了社会的广泛好评。

 

关闭窗口

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603