学院首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|招生就业|党建工作|学团工作|资源中心|校友风采
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
“健康中国战略与特殊教育发展” “海峡两岸特殊教育专业人才培养”研讨会在我校举行
2019-09-23 10:40 朱瑞 张岱晖 

714日,由山东省社会科学界联合会和滨州市科学技术协会主办,我校与烟台市社会科学界联合会共同承办的“健康中国战略与特殊教育发展研讨会暨2019年海峡两岸特殊教育专业人才培养研讨会”在我校荣祥楼216学术报告厅举行。

副院长王广成致欢迎辞。省社科联党组副书记、副主席周忠高,烟台市社会科学界联合会主席王为革,专家代表许家成教授出席开幕式并讲话。

王广成在致辞中首先感谢山东省社科联、烟台市社科联的支持,然后从学校概况、办学特色、形成的残疾人高等教育的“滨州医学院模式”等方面介绍了我校的基本情况,并对参与本次研讨会的专家学者及业界同仁的到来表示欢迎。

许家成在讲话中指出,两岸的特殊教育专家学者学术交流机会很多,自己早期从事特殊教育时,得到过很多来自台湾专家学者的帮助。两岸的学术交流,没有文化与语言上的差异,交流起来更加亲切便利。他希望两岸特殊教育的同仁能继续深入友好的交流,共同推动两岸特殊教育的发展。

周忠高在讲话中指出,自己对特殊教育怀有深厚的情感。在了解了滨医的历史沿革后,对滨医创办残疾人高等教育,推动教育公平,服务社会的人道主义精神肃然起敬。他指出,从党的十七大“关心特殊教育”,党的十八大“支持特殊教育”,到党的十九大“办好特殊教育”,可以看出党和国家对特殊教育的重视程度和支持力度在不断加大。特殊教育的发展仍需要全社会的共同关注与努力,并希望滨医围绕全面康复理念不断为山东特殊教育事业的发展继续作出新贡献。

在研讨会上,许家成教授以“融合教育格局下的特殊教育专业人才培养与前瞻”为题,介绍了特教教师培养的历史发展以及在融合教育格局下特教师资培养的情况。邓猛教授以“中国高等师范院校融合教育课程开设研究”为题,对我国融合教育课程开设的现状及师资培养体系等内容进行了探讨。台湾师范大学特殊教育系教授吴武典,台湾嘉义大学特教教学研究中心主任陈明聪,台湾彰化师范大学复健谘商研究所教授凤华,台湾彰化师范大学特教系主任洪雅惠,华东师范大学教育康复系教授刘巧云,重庆师范大学特殊教育系教授徐胜,华中师范大学特教系副教授徐添喜等9位专家围绕特殊教育专业人才培养的各个议题进行了自由发言和深入探讨,提出了许多建设性的意见和想法。

来自重庆师范大学、广州大学、南京特殊教育师范学院、济南大学、菏泽学院、新疆师范大学、郑州幼儿师范高等专科学校、泰安特殊教育中心、济宁市特殊教育学校、南昌市培智学校、赤峰市民族特殊教育学校等高校和一线特殊教育学校的专家学者和师生60余人参加了本次研讨会。

 

关闭窗口

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603