我校成功举办2017年中国听力与言语康复学本科教育论坛-学院网站
网站首页|学院概况|师资队伍|教育教学|科学研究|党建工作|学团工作|校友风采
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
我校成功举办2017年中国听力与言语康复学本科教育论坛
2017-11-14 14:28  

 

20171111日,第四届中国听力与言语康复学本科教育论坛在我校顺利召开,此次大会我校邀请到国内外各大知名院校的专家莅临参与讨论,分别有滨州医学院特聘专家孙喜斌教授,台湾中山医学大学的王南梅教授,英国卡迪夫城市大学的赵非教授,昆明医科大康复学院敖丽娟副院长以及四川大学华西医学院的郑芸教授等,同时有全国8所开设听力与言语康复学专业的教师参会,包括华东师范大学万勤副教授、上海中医药大学万萍副教授、中山大学李妙老师、四川大学胥科老师、昆明医科大学郭敏老师、滨州医学院杨影老师、徐州医科大学蒋雯老师和山东中医药大学戚艳云老师。我校特殊教育学院党总支书记曹同涛主持会议,实践教学管理处处长刘于嫣全程参加会议并致辞。

参会专家学者、领导合影

 

刘于嫣处长代表学校向各位专家、领导表示诚挚的欢迎,她介绍了学校的办学历史、办学特色、人才队伍建设和科研现状等。她指出,本次会议为全国8所高等院校听力与言语康复学之间搭建了一个重要的学科发展和专业建设平台,要与时俱进并探索国际化实践教学模式,要探讨分析怎样把提高实践能力与学科建设相融合。希望通过此次研讨会,推动全国院校的本科教育标准和实践教学标准,将具有重要意义。

 

实践教学管理处处长刘于嫣致辞

 

 

杨影博士对本校听力与言语康复学专业做了进一步的详细概述,主要包括,教研团队的建设,团队取得的成果,以及学生的发展概况。她说我校是2013年全国首批开设听力与言语康复学专业并招生的医学院校,在国内外专家的带领和支持下,探索了较成熟的教研梯队建设和人才培养模式。目前,我校已招收本科学生161名,硕士研究生5名,首届毕业生23名,医院、康复中心等提供就业岗位105个,就业率100%,充实了我国听力学、言语语言康复学专业人才队伍。

 

台湾中山医学大学语言治疗与听力学系讲座教授王南梅,对台湾语言治疗学和听力学本科高等教育现状做了细致,精准的解读。

台湾中山医学大学王南梅教授

 

 

同时,毕丽艳老师对全国四所院校该专业的临床实践技能与要求、实践技能评估基本内容和标准做了详细的汇报。

毕丽艳老师做汇报

 

 

中山大学新华学院听力与言语科学系副主任、卡迪夫城市大学听力学系主任赵非教授,就如何培训带教老师的问题展开论述,赵教授介绍的方法既巧妙又实用,对我们培训带教老师,提高学生实践效能是大有裨益。

卡迪夫城市大学赵非教授

 

 

下午的会场,华东师范大学万勤副教授、上海中医药大学万萍副教授对各自学校的听力与言语康复学或康复学专业课程设置原则及教育实践做了汇报,各个学校各有自己的教学特色及核心课程的设置,这些都值得我校认真学习,借鉴!

华东师范大学万勤副教授

 

 

上海中医药大学万萍副教授

 

 

本次论坛云集了国内外及海峡两岸的多名专家学者,这充分说明我们言听专业的发展不仅要立足国内,还要走向国际。接下来,四川大学华西临床医学院听力与言语康复学系郑芸教授、胥科老师介绍了如何进行专业课程专业化与国际化宣传,郑教授对言听专业的进行了前瞻性分析和指导。

四川大学华西临床医学院郑芸教授

 

四川大学华西临床医学院胥科老师

 

 

会议的最后一个内容是研讨会,由昆明医科大学康复学院副院长敖丽娟教授主持,滨州医学院特聘专家孙喜斌教授参与研讨会,各位专家学者就言语语言康复学听力与言语康复学的核心课程、实习时间、实习内容的分类达成了统一标准,专家们秉着科学严谨的态度,以及对这些学科的核心课程名称,字字推敲,句句斟酌,终达成统一的意见,制定了言语语言康复学本科教育标准。此次研讨会为全国各大院校搭建了一个相互交流与学习的平台,以及对国内外高校之间的交流合作等方面进行了具体深入的讨论。

昆明医科大学康复学院副院长敖丽娟教授

 

 

滨州医学院特聘专家孙喜斌教授

 

 

通过此次论坛,我们了解到最新的有关听力与言语康复学、康复学的发展情况,以及专家们这么多年不忘初心,坚定不移的为这些专业所做出的贡献及成果!作为这一代的言听人,我们为自己走在时代的前沿,为拥有优秀专业的科研团队,为老师们科学严谨,勇于探索的时代精神而自豪,我们坚信,我们可以用行动克服困难,脚踏实地,打造出一片全新的天空!

 

 

作者:张冠珠,李博

关闭窗口

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603