学院首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|招生就业|党建工作|学团工作|资源中心|校友风采
文章内容页
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
特殊教育学院扎实开展“开学第一课”活动
2020-09-09 09:48 作者:贺青霞 供稿审核人:巩雪梅 

为用好疫情防控这本生动教材,全面引导青年学生科学防疫,弘扬正能量,以良好的精神面貌投入到新学期学习生活中,8月23日—9月6日,特殊教育学院扎实开展“开学第一课”系列活动。

常态化防疫知识学习零距离

当前,国内防控依然严峻,决不能掉以轻心,因此,认真学好防疫知识,是开学第一课的首要任务。8月23日晚,学院各年级辅导员召开新学期防疫知识专题班会,带领班级学生共同学习了《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》、《滨州医学院新冠肺炎疫情常态化防控知识手册(学生篇)》等内容,并要求同学们提高认识,掌握好疫情防控知识和技能, 课下积极组织开展疫情防控演练,做到人人知,人人会,人人做。新学期班会帮助全体同学树立了“校园防疫共同体”意识,有助于营造安全、健康的校园学习和生活环境。

常规化规则意识教育不松懈

疫情之下,教育引导学生顾全大局、遵守校规校纪、服从指挥是新学期正常学习生活的有效保障。自8月24日起,学院领导、辅导员深入宿舍、深入教室了解学生返校后情况,并从校园安全、心理健康、学业规划等方面与学生展开交流。学院辅导员围绕疫情期间校园管理、教育教学、校规校纪等制度要求,通过规定解读、案例分析等方式,加强规则意识教育,使学生进一步树立规矩意识,争做遵规守纪的表率,高质量完成各年级阶段任务。

长效化感恩励志教育不停歇

9月6日晚,学院邀请2020届优秀毕业生陈俊彤、李小曼、黄红蕾作励志成长交流会。三位分享嘉宾结合自身成长经验从就业准备、考研备考、西部计划选择、学业规划等方面分享了个人青春故事,并为在校生答疑解惑,提供锦囊妙计。会上,师生重温了“开学第一课”中钟南山院士的演讲视频,特别是听到钟南山院士鼓励同学们的话:“学医很辛苦,要成为一个很好的医生,要敢医疗,敢于实践,要敢说话。”同学们心中感慨万千,纷纷表示会脚踏实地,勇担使命,用知识武装自己,修炼自己,为国家建设贡献力量。会后,学院领导寄语新学期,希望同学们以健康的心态去面对生活中的挑战与困难,以求真的精神去寻找自己的方向与目标,以不懈的努力去探寻大学的意义与价值,只争朝夕,奋发图强,蓄能奔跑,逐梦前行。

通过组织防疫知识宣传、观看最美抗疫故事、开展规则意识教育、聆听心理健康辅导报告、举办成长励志交流会,学院以形式多样、内容丰富的“开学第一课”吹响了新学年学生思想政治教育工作的集结号,下一步学院将以此为契机,主动学习、精心谋划、认真执行,帮助学生在疫情防控常态化中统筹好学习与生活,进一步坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。

关闭窗口

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603