学院首页|学院概况|教育教学|科学研究|师资队伍|招生就业|党建工作|学团工作|资源中心|校友风采
文章内容页
当前位置: 学院首页>>学团工作>>学生社团>>正文
“Echo”志愿服务队简介
2017-11-09 19:14  

一、   社团简介:

Echo”志愿服务队成立于2016418日,隶属滨州医学院特殊教育学院,现有志愿者50余名,下设培训处、活动部、办公室、宣传部和外联部5个日常工作管理部门。“Echo”志愿服务队是以特殊儿童为主要服务对象,以进行听力障碍、言语障碍的筛查及康复训练为服务特色的公益性团队,秉承“有爱无碍,共同进步”的服务理念,致力于为存在听力障碍、言语障碍的儿童和家庭提供专业的服务和帮助。依托滨州医学院听力与言语康复学、特殊教育等相关专业,共享校内外资源。由听力言语康复、特殊教育、康复医学、心理学等相关领域的高水平教师给予专业的指导,共享消音室、听力筛查室、言语测听室、特殊儿童个别化训练室、感知运动训练室、游戏治疗室、单项观察评估室等专业训练室及训练设备。目前,团队已与烟台市特殊教育学校、学前儿童康复中心、儿童福利院等多家规范单位建立了长期合作关系,立志为更多有需要的儿童及家庭提供更多的专业服务。

 

1.服务准则:

1)以人为本,奉献爱心,服务社会,共同进步。

2)谨慎,灵活,创新,勤勉,亲为。

2.服务目的:

1)弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导有热心有爱心的青年学生投身志愿服务活动。

2)切实发挥志愿者的重要作用。培养志愿者的人文关怀和奉献助人精神,致力于为有需要的特殊儿童和家庭提供专业的服务,使他们得到来自社会的帮助和关爱。

3)通过我们的行动来增强社会对特殊儿童的关注。让更多的人了解这些需要帮助的群体并带领更多的人奉献爱心。

4)通过志愿服务来提高志愿者的专业胜任力。发扬“学中做”与“做中学”相结合的精神,将理论知识应用于社会实践之中,并在服务中积累实践经验,巩固专业知识和技能以提高自身专业素质。

3.服务内容:

校内服务

1)听力筛查、听觉功能评估与训练

    在专业老师的指导下应用实验室现有听力筛查设备,对听障儿童进行听力筛查,判断致病部位并进行相应的训练。

2)言语测听与矫正

在专业老师的指导下对言语障碍的儿童进行言语障碍的诊断和在关键期内进行补救性治疗。

3)听力障碍和言语障碍儿童家长咨询和指导服务

家长咨询主要以网络、电话咨询或预约来访的形式进行,向家长提供康复训练、心理疏导、教育安置等方面的咨询服务;家长指导包括现场观摩指导和培训讲座。

校外服务

1)开展助教服务

面向有听力障碍、言语障碍或语言发育迟缓、认知障碍的儿童所就读的学校和康复机构提供助教服A务,辅助教师对儿童的教学和康复训练。

2)承办、协办公益活动

承办、协办与听障和言语障碍儿童相关的公益活动,向社会大众宣传听障和言语障碍儿童早期发现和康复训练的相关知识,为听障和言语障碍儿童及其家人提供咨询和指导。

3)开展帮扶活动

    针对偏远、贫困地区,开展志愿者帮扶活动,为偏远地区的听障和言语障碍儿童送服务、送温暖、送爱心。

二、   社团规章制度

1.总则

1)“Echo”志愿服务队是在特殊教育学院团总支指导下,受学院团委领导监督管理的院级社团。

2)“Echo”志愿服务队遵循民主集中制的原则,协会的一切权利属于全体会员。协会在团委监督、指导下,依照国家法律法令、学校规则制度和协会章程的规定,独立自主地开展工作。

3)“Echo”志愿服务队工作的原则是:奉献、友爱、互助、进步,将最大的爱心、热心、关心、真心、诚心奉献给社会。系特殊儿童家庭之所急,助特殊儿童家庭之所需,实现树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。

4)“Echo”志愿服务队接受学校及广大同学的监督和指导。

2.社团组织架构情况

圆角矩形: 队长1)组织架构情况  

 

 

 

 

 


2)各个部门职能:

各部门,各小组负责人,一经选入不得无故退出,所有管理者需提前半年培训新的志愿者。

办公室(秘书处):①主要负责管理协会会议监督记录及活动总结;②财务管理(日常办公用品等)以及负责协调各部门工作;③负责协会日常的活动策划与组织;负责协会活动的策划审批和提交以及活动现场物品的管理;负责协会有关事情的协调及分配。

活动部:①主要负责对外,如康复中心、儿童福利院等地的志愿服务活动(时间安排,队员组成、地点、活动记录等);②负责协助管理协会活动的秩序和开展。

培训处:①负责针对有障碍儿童治疗小组的构建和治疗服务的具体实施;②负责新加入志愿者知识和技能的培训工作;③负责家长咨询和指导服务。

宣传部:①负责社团活动的相关宣传工作,主要是宣传板,扩大协会的影响力;②负责协会所有涉及电子信息方面的工作,包括社团网站的管理、活动拍照摄影、活动电子信息的制作等;③负责协会消耗物资的管理,宣传资料的管理(保存、外借、回收)。

外联部:①作为协会与外界沟通的媒介,提高协会校外知名度,与商家,企业,媒体等广泛联系,尽可能多地争取外界爱心人士或团体的经济资助。

3.会员方面

1)会员资格:①热心于公益事业,热爱生活,有强烈的社会责任感并志愿为他人、为社会贡献力量,志愿参与推动学校内部公益志愿活动的发展,推动在校的大学生的积极性;②具有良好的政治素质和思想道德素质,身心健康; ③勤于学习,善于思考,有一定的沟通能力;④热爱基层工作,具有吃苦耐劳和无私奉献精神,做事持之以恒;⑤应具有团队协作的精神,自愿参与并乐于奉献。遵守团队的各项管理规定,听从团队组织安排。

2)会员享有的权利:会员具有参加活动和相关培训学习的权利,具有监督权,批评建议权,自由退出协会等权利。

3)会员的义务:会员一经加入必须做到踏实、认真对待每一次志愿服务。做志愿服务时应注意自己言行举止不给团队带来负面影响。

4)会员入会程序:会员入会需提交入会申请书,经过审核后登记并由本社团确认会员资格。

5)会员档案管理:会员入会后,填写《志愿者登记表》,协会对其进行统一的编排,并将其资料纳入档案管理。

三、活动方面

1.志愿服务的活动类型

1)专业听力筛查和言语障碍评估和训练;

2)为有需要的家庭提供咨询和指导服务;

3)去新生源、儿童福利院等机构做专业的助教;

4)宣传志愿者精神,积极组织和参与各项志愿者活动,为社会服务,奉献爱心;

5)关心社会弱势群体,尽我们的所能去帮助更多的弱势群体树立起生活的信心;

6)希望通过我们的努力,在学校内更好的传播志愿者理念,培养大学生的奉献互助意识,在更好的学到专业技能的同时,为早日实现和谐社会目标贡献力量。

2.协会活动特征

1)公益无偿型:无偿奉献爱心,表现言听人致力于公益的优秀品质;

2)实践创新型:勇于开拓创新,体现言听人学以致用的务实作风;

3)真诚服务型:积极倾注诚心,展现言听人热情洋溢的良好风貌。

四、活动要求

1.部门负责制和项目负责制

1)部门负责制

部门内部的相关工作由各部门负责,理事会与秘书处制定决策及协调各部门工作并解决突发事件。

2)项目负责制

根据实际工作的需要,协会有可能在某些时间确定一些特定的工作项目。项目确立之后从各个部门选定人员参与项目活动,设立项目组长,项目组长全权负责项目工作,并向主席团及理事会汇报项目进展情况。

2.活动档案管理

协会活动的相关资料必须一式两份,呈交给办公室归档。

3.活动举办

1)活动策划应提前三周交于相关负责人,负责人应提前至少十五天上交审批;

2)活动应制定应急措施;

3)活动提前五天时间准备完毕并告知各部门,以便安排任务和预知突发事件;

(4)每次活动负责人都要将工作总结及时上交,并归秘书处存档;

(5)宣传部将活动详细情况上传网络。

五、例会制度

1、与会人员应关闭手机等设备,并且做好相应的会议记录,牢记各自的任务,并切时完成;

2、办公室监察例会做详细记录;

3、无故迟到、早退或缺席者有相应惩罚措施;

4、会议期间,如果会议内容存在疏漏,各部应主动提出疑问,集体解决;

5、若遇特殊情况例会延期或提前举行,秘书处须迅速通知各部门,按时参加例会。

6、每月所有负责人需开一次例会汇报工作,时间根据情况调节。各部门和各组根据情况开会。每次会议由办公室统计人数,并实行签到制。集体会议各负责人负责统计人数并交于办公室记录。

六、选举制度

主席团成员、各部部长和各部门新生负责人、团负责人分别根据相应规章制度选出,民主选举本着公开公平公正的原则。

七、财务管理

资金管理确保协会财务管理的规范化、透明化、制度化,加强对协会财务工作的监管,达到资金的合理预算与使用,制定如下制度:

1.原则:协会的任何支出都必须有预算,并经主席团审批,支出原则上控制在预算内。在保证活动质量的前提下,应尽量节省开支。

2.资金管理:协会管理主要包括资金收入和资金支出。资金收入主要由会费和外界赞助收入两方面构成;资金支出主要包括协会行政经费支出和项目活动费用两方面。

(1)资金收入:协会的外界赞助事宜主要由协会外联部统一运作,其他部门协助工作。协会的外界赞助事宜须经过校团委同意,各类赞助资金必须上缴大学生社团联合会统一安排。任何成员不得随意动用外界赞助资金。

(2)资金支出:协会的资金管理工作由秘书长具体实施,各项支出资金须在预算内并由主席团人员审批后经由办公室指定人员签字。

(3)办公室账本,对每一笔现金的流入和流出进行准确的记录,并在主席团会议与协会部长级例会上汇报。

3.报销管理:协会日常的办公用品以及开办活动时所花费的印刷费、材料购置费等一切费用的票据,最后都必须将票据直接交给秘书长认定,然后进行报销。

八、物资管理

1.物资分类:物资分为三种,固定资产、消费物资和一次性物资。固定资产指干预教师内一切固定物资;消耗物资指笔、墨、胶带、帽子等可以反复使用、消耗明显的物资;一次性物资指各类纸张等不可回收的物资。

2.物资管理:宣传部对消耗物资进行集中管理。消耗物资采用借用制,必须归还。借用小额消耗物资(不超过6个单位,当日归还),由副部长、部长、副会长或会长直接向宣传部借去,宣传部做好登记,并在每月底向秘书长进行汇报,然后经秘书长审批后再进行采购。物资采购必须按需采购,每次采购后使协会物资的存量足够、相对稳定。秘书处对固定资产及各种会议记录、策划及各次志愿服务记录等进行整理保管,在每月月底向秘书长汇报。

九、奖惩激励制度

为了鼓励协会内部活动开展,特定以下奖惩激励制度

1.奖励和激励制度:对于在活动和工作中,表现突出的个体或集体进行相应的奖励和激励。例如:给予满勤并且活动积极主动的志愿者颁发优秀者证书、徽章;各部门负责人,表现优异也将获得专业证明,并优先获得校内外各种资源;每月或每两月将评出优秀志愿者组,多次获得优秀称号的小组将优先获得各项资源,以及开出的专业证明。

2.处罚制度:对于工作不认真,不积极,不服从组织与管理者、未经协会允许,擅自以协会名义开展活动者、因工作失误而造成不良影响者,根据具体情况进行相应处罚。三次缺勤者(无论是否有原因),即被剔除本团队。被踢除本团队者将不获得本团队任何资源。

十、纪律守则

1.各会员要维护、尊重协会的利益,自觉树立团队形象,不为协会带来负面影响;

2.会员必须尊重组织,以团结互助为荣,不得相互攻击和骚扰;

3.各会员必须服从管理,不得任意妄为;

4.会员应当不断学习和严格遵守国家有关法律及政策,做到爱国、爱家、爱社团、爱他人,并积极向上、不计较个人得失,充满爱心和正能量,以身作则。

 

 

 

关闭窗口

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603