网站首页|学院概况|教学科研|听力与言语康复学|特殊教育学|中医学(针灸推拿)|学团工作|本科教学审核评估
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学团工作>>学生社团>>正文
母教义工团简介
2014-06-14 15:53  

一、烟台母亲教育中心简介

烟台母亲教育中心(即烟台市老科协科学育人专业委员会),是由热心母亲教育事业的学者、教授、企业家和社会各界有识之士自愿组成的,经民政部门注册的社会公益团体。母亲教育是一个独立的研究领域。十年来,烟台母亲教育中心坚持理论研究与实践活动相结合的方针,广泛开展母亲教育理论研究和社会性实践活动,并逐渐形成了自己的理论体系和社会实践体系。母亲教育中心遵循“道德、正义、良心”的理念,坚持“公益、自愿、无偿”的性质,秉承“传承中华文化,构建母教体系;弘扬母仪之德,唤醒母亲意识;造就贤母品质,培养优秀后代”的宗旨,以“提高母亲综合素质,培养称职母亲;提高母亲育人能力,彰显贤母风范;提高母亲社会地位,回归女性天职”为使命, 以“坦荡、感恩、诚信、礼仪、端庄、自信、自强、自勉、自律、自省”为规范,牢记“天下兴亡,匹夫有责,为人民服务和百善孝为先”的古训,为构建和谐社会而努力。

二、滨州医学院母教义工团简介

滨州医学院母教义工团是烟台母教义工团的一个分团,成立于2010年。秉承着烟台母教中心的理念、宗旨、性质、积极参加举办的活动。而且在本校也举办跟母亲教育有关的活动,在2013年6月16日,由烟台母教中心大学生母教义工团和滨州医学院(烟台)特教学院团总支承办的“母教好声音——献给母亲的歌”大学生公益大赛在滨州医学院成功举行。来自鲁东大学、烟台大学、山东工商学院、滨州医学院、烟台职业学院、烟台职业技术学院等六所高校的19名母教义工在母爱的感召下一展歌喉,用歌声表达对母亲的爱。在2013年10月25日,由特殊教育学院学生会主办、本团承办的“春晖”演讲比赛在本校成功举行。这次比赛不仅锻炼了选手的能力,展示了他们的才华,激发广大学生关注母亲教育事业的热情,更重要的是大力弘扬了中华文化,激发了同学们的感恩意识和责任意识,使得我们广大的同学受到了思想上的熏陶。

第二章 总则

一、社团名称:滨州医学院母教义工团

二、隶属学院:滨州医学院特殊教育学院

三、性质:公益、自愿、无偿

四、宗旨:传承中华文化,弘扬母仪之德,提高母亲教育能力

五、基本任务

1、学习母亲教育理论,提高母亲意识,提高自身素质。

2、宣传母亲教育、宣传创设中华母亲节、宣传孝亲敬老并身体力行。

3、进行母亲教育的社会调查,了解民间对母亲教育的反应。

4、开展为母亲服务和帮助未成年人的社会活动和其他志愿活动。

5、了解母亲需求并进行解答咨询;发现典型向母教中心推荐。

第三章 社团制度

一、母教义工的基本条件:

母亲教育是一种具有特殊意义功德事业,是值得我们为之奋斗的事业,有志于“母亲教育”事业的各界人士均可申请,由母教义工一人介绍,填写申请表,经审核成为母教义工。

二、母教义工的基本要求:

(一)自愿。完全的自愿选择,没有强制性。

(二)无偿。服务工作不取报酬,完全是无偿的。

(三)服务。用知识和技能为母亲教育服务和为社会服务。

(四)奉献。为全社会的母亲和其他需要帮助的人奉献才智,成为生活内容。

(五)业余。参加母亲教育的活动都是用业余时间进行。

三、常委的选拔及管理制度

(一)下届常委由团员自愿申请参加,由现任常委进行选拔任命;

(二)新一届常委产生后,人员安排若有不当之处,可由团长、副团长根据具体情况商量后重新调整;

(三)新届常委进行调整之后需通知上届团长与所有团员;

(四)各常委需各司其职,不可无故影响协会的工作进程。

四、社团的财务制度

(一)拉赞助所得经费需遵守与商家签订的协议。

(二)所有费用用于社团的发展,包括宣传费用,活动经费等。

关闭窗口

版权所有:特殊教育学院