网站首页|学院概况|教学科研|听力与言语康复学|特殊教育学|中医学(针灸推拿)|学团工作|本科教学审核评估
文章内容页
当前位置: 网站首页>>听力与言语康复学>>就业指导>>正文
明眸推拿协会策划书
2014-06-16 18:52  

明眸针推协会以学术建设为中心,坚持院团委的领导,坚决服从指导老师的指导,坚决服从社团联合会的决议团结,团结一切可以团结的力 量,努力将协会建设为学术严谨、制度完善、机构民主的一流社团。最终将协会建设成为以针灸推拿为主的学术协会,并向全院第一社团的目标迈进。

第一章协会的目的

一、为校园针灸推拿爱好者提供培训和实践的机会。

二、为社区群众、社会弱势群体及附近地区人民提供医疗、保健和健康咨询服务及医务人员培训。

三、积极促进校园精神文明活动的健康发展。

四、建设以针灸推拿专业为主,其他各专业的同学共同学习、相互学习的学术平台,最终为针灸推拿及中医药事业的发展做出一点微薄的贡献。

第二章协会的机构

一、协会的最高权利机构为全体会员大会,对协会重大事务进行表决。

二、协会以按摩内容为主,以针灸课程为辅,协会各项工作均由本协会领导,各项活动均由协会理事会给予指导。

三、新一界理事会由上界理事会提名推荐,并由理事会例会讨论通过;公布后如有异议则由全体大会选举产生。

四、 理事会是由理事长、副理事长、办公室、财务部、宣传部、外联实践部、组织策划部、 技术部组成,具体负责协会日常事务。

五、协会设会长一名、名誉会长一名,副会长两名。会长负责统领协会各大小事务,统一协调两分会团结协作,始终保持一致。 (各部门的具体责任和功能见附页)

六、各部管理的物品在每次清算后,列出清单向理事会公布(清单一式两份,分别交由理事长及办公室备案)。

第三章协会的制度

一、协会的各项制度都应符合民主集中制原则。

二、各项重大事务,在计划之初向团委、指导老师提请汇报,并听取其相关意见,最终由理事会例会做出决定。

三、竞选制,理事会成员由全体会员大会选举产生。

四、理事会制度

(1)理事会例会制,理事会至少应一月举行一次例会。

(2)理事会公开制,理事会开例会时会员有权利参加旁听。

(3)理事选拔制,坚持四项基本原则、学习成绩优异、在协会工作中表现积极并遵守协会各项纪律者,均有资格被理事会提名。

五、奖惩制,每年有理事会推选一批工作积极或对协会发展有突出贡献会员给予表彰;对表现不积极及违纪者给予批评、惩罚甚至开除。

第四章会员的权利和义务

一、会员的权利

1、会员享有选举权和被选举权。

2、全体会员享有培训和参加实践活动的权利。

3、会员享有自愿加入或退出的权利。

4、全体会员享有监督理事会例会及财务管理的权利。

5、会员中表现突出者均享有被奖励的权利。

二、会员的义务

1、全体会员有维护协会荣誉的义务。

2、全体会员有积极参加协会举行的各种会议及活动的义务。

3、全体会员监督理事会例会及财务管理的义务。

4、全体会员有交纳会费的义务。

5、全体会员有建设,发展协会及遵守协会的各种规章制度的义务。

三、会员的准则

1、会员应完善自身形象,维护组织声誉。不做任何有损协会形象的事。

2、会员应努力学习专业知识,提高政治觉悟和道德修养。

3、会员应当服从会员大会及理事会所形成的决议

第五章 附 则

一、本章程的解释权属于本会理事会。

二、本章程自社团登记机关(团委)核准之日起生效。

附页1:

一、指导思想

天使推拿按摩社团就是要秉承“一切为了学生的主动发展”的创办理念,顺应学院专业建设的发展趋势,充分挖掘学生的内在潜力,发展学生的特长和张扬学生的个性,突出我院专业特色;以社团活动促进学生自主学习,促进学生综合素质的提高,进一步繁荣学校文化,营造学生自主管理,自我发展的良好氛围。

二、宗旨

1、适应学院以专业建设为中心的发展需求,使社团活动成为学校课程设置的一个重要组成部分,通过社团活动来充实、完善学生业余文化生活。

2、本社团旨在丰富学生自我学习的内容,开展主题实践活动,提供展示自我的空间和平台,建设健康、活泼、高雅、向上的校园文化。

3、本社团旨在学生自我管理、自我组织以及能力的提升,培养学生的团队精神和协作意识。

4、天使推拿按摩社团的宗旨是使我们大学生对按摩与按摩手法产生兴趣,根据我们的所学的知识,使我们心身健康,学会养生之道,进而延伸到服务于广大的群众。

三、社团活动的基本原则

1、自主性原则

自主性原则的本质就是要体现“一切为了学生的主动发展”的创办理念。社团由学生自己创建,更多地培养学生的自主精神;活动由学生自己来安排,指导教师负责指导监督,更好地促进学生的实践能力和解决问题的能力。通过制度来保证社团的自主发展,通过激发学生的自主性来保证社团鲜明的个性。

2、适应性原则

开展形式多样的活动。针对社团人数多,班级多,成员复杂等,因此我们应该尽量设置不同类型的自主性社团活动课程以适应学生不同的个性需求。

3、开放性原则

开放性使学生在活动中不断产生新问题、发现新问题、研究新问题、解决新问题,从而使活动过程成为一个学生的能力发展的过程,也是一个兴趣发展的过程。另外,有些活动不可能是局限在某一特定活动场所,在活动过程中往往需要几个社团相互配合开展活动,从而带来活动内容的开放性。

四、社团活动的开展要求

总体目标:本社团的活动是聘请专业教师进行的授课,与此同时,全体社员接受视讯,主要掌握专业的按摩手法。

具体要求:

1、活动内容安排科学,有系统,每次活动过程材料齐全,期末结束上交相关材料。(学生作品、过程资料、活动成效等)全学期要有至少一次的小组活动展示。

2、做到“三定”(定人、定时、定点)

定人:人员固定,在学生自愿的前提下,由指导教师指导学生开展活动,活动时间每次不少于40分钟(具体要求见分组安排),指导教师要和社团负责人做好学生的点名工作,保证学生的出勤率;

定时:具体时间一般可由指导教师根据实际情况确定。教师无特殊情况不得随意变动,如有特殊情况需提前通知学生。

定点:活动地点固定,充分利用学校资源,固定授课地点,爱护学校的设施设备,并做好保证工作。

3、做好宣传工作,利用各种渠道宣传、扩大社团知名度。

关闭窗口

版权所有:特殊教育学院