当前位置: 网站首页>>听力与言语康复学>>就业指导>>正文
黑暗体验-心灵之旅
2014-06-16 18:34

“黑暗体验-心灵之旅”是一个为提高公众视觉保护意识的体验项目。体验者在我们特别营造的黑暗场地中会体验一些特别的项目。在此过程中体验者将暂时失去视力这一重要感官,当完成体验后第二次拥有光明会加倍的去珍惜保护:在此黑暗的体验活动中将有我们的盲人引导师进行引导。因此我们这一活动也同时解决了目前盲人就业渠道狭窄这一社会问题,拓宽了盲人的就业渠道:此外我们项目是让体验者以团体的形式进行的,在此过程中可以锻炼参与者的协作能力。在黑暗的环境里平时很简单的一些行为都将会变得困难,体验者能在此过程中获得对陌生环境的适应能力,在我们分享师的心理引导下从中获得心理成长。

我们项目的公益性主要体现在三个方面,视障群体就业、机构运营模式、体验者的自我成长三个方面。

改善视障群体就业难:目前在国内视力障碍这一群体的就业渠道十分狭窄。只有按摩这一主流行业。根据我们队这一群体的调查了解有多数表示希望能从事按摩之外的行业,但在国内目前没有太多的企业或者机构认可他们。,不愿意提供他们就业机会。我们项目的特殊性为这一群体提供了一个很好的就业机会,此外也能让社会上的人士对视障这一群体有更多的了解。消除公众对他们的偏见。

运营模式:我们机构将采用NGO的运行模式。我们的收益除用于对机构员工的工资发放,机构的运营之外在机构发展的初期将拿出10%的收益用于社会中需要帮助的视障群体的建设。当机构运行成熟后将拿出更多的资金去做这方面的慈善工作。

体验者的成长:随着目前近视人群的不断增长,越来越多的小学生也开始佩戴眼镜,导致这一社会问题的原因除了学习压力外很重要的一点是公众缺乏对视力的保护意识。我们的活动将会让体验者意识到拥有一健康的视觉感官有多重要,并在活动的后面环节提供如何保护视力的趣味课程:我们的体验活动是以小左的形式进行的,在此过程中也可提高独生子女学生的团队协作力。并且在我们每一项活动的最后都有我们的心理引导师和大家一块儿分享在体验中所获得的心灵成长。为社会传递更多的正能量。

我们的核心竞争力包括员工、场地、后备力量、国家政策的支持四大方面。

员工:我们的员工引导师需要具有高文化素质的势障人群。可以从我们视障大学生这一群体中选拔进行培训上岗,在山东省内我们是唯一的一所有本科视障大学生的学校。因此我们有别的团体无法比拟的优势。

场地:除了我们特定的活动场地外我们学校的无障碍设施也可以提供我们项目活动的场地,因此可以大大的降低运营成本,校园环境也是我们的一个开放性的体验特色

后备力量:我们的项目是建立在德国的一个项目DIALOGUE IN DARK的基础上的一个新型项目。因此我们的项目可以从DIALOGUE IN DARK项目中获取有价值的经验,员工也可以从该项目中得到培训。我们的机构运行步入正轨后会和DIALOGUE IN DARK进行合作。目前已经和他们取得联系。因此在机构正式运营后他们可以成为我们团队强有力的后备力量。

国家政策的支持:目前国家很重视残障人士的就业问题,因此在某些方面可以得到政府的援助。例如税务方面我们可以有政策的支持不需纳税,可降低机构财政的运营。另一方面我们的运行模式是NGO模式。受益群体除了我们的普通人群体验者外还有我们的视力障碍群体。因此我们会尝试和残联、民政部门、教育部门的合作,目前正处于和他们联系洽谈的阶段。除了能获得一些资金方面的支持外还可以达到对我们项目的一个宣传作用。