网站首页|学院概况|教学科研|听力与言语康复学|特殊教育学|中医学(针灸推拿)|学团工作|本科教学审核评估
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学管理>>正文
关于修订研究生培养方案工作的实施意见
2014-07-04 11:23  

滨州医学研究生处文件

 

滨医研字〔201412

                                                      

关于修订研究生培养方案工作的实施意见

 

各相关学院(系):

近年来,国家出台了一系列深化研究生教育改革的新政策,同时,我校研究生教育招生规模、学科结构都发生了较大变化,为适应新的发展形势,积极推进研究生教育培养体系改革和创新,决定对我校研究生培养方案进行修订,以保证我校研究生教育能够服务需求、提高质量。为做好本次研究生培养方案的修订工作,现提出以下实施意见。

一、指导思想 

以“夯实理论基础,强化综合素质,提高专业技能”为我校研究生培养的基本出发点和指导思想,构建新的培养模式和课程体系,实现知识学习和能力培养并重,全面提高培养质量。

二、基本原则 

根据《中华人民共和国学位条例》及《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)相关文件精神,从改革和发展我校学位与研究生教育,培养高层次人才着手,做好本次研究生培养方案的修订工作。各相关院(系)务必正确把握各学科、专业的内涵,优化学科结构、找准学科发展方向、突出特色、提高水平,以确保我校研究生培养质量。

三、总体要求

1.各二级学科根据学术学位及专业学位培养方案总则修订本学科的培养方案。

2.各学科要着眼于培养高层次人才应具备的基础理论和专门知识结构的需要,认真梳理、审慎确定相应的必修课程及选修课程,以形成新的课程体系。

3.学术学位研究生培养方案包括研究方向和课程设置两部分。研究方向的设置要科学、规范、宽窄适度,既要有相对稳定的研究领域,又要把握学科发展前沿,并能够体现我校的学科优势和特色,数量一般为35个稳定的研究方向;有学术带头人和结构较合理的学术梯队;有较好的科研基础和科研成果;有培养研究生需要的经费、图书资料、实验设备及其它物质条件。

4.专业学位研究生培养方案包括课程设置、临床能力训练轮转时间安排和临床能力训练培养内容与要求三部分。临床能力训练轮转时间为不少于33周。专业学位临床能力训练培养内容与要求参照《住院医师规范化培训标准细则》(附件6)制订。

5.我校现行研究生培养方案,执行到2013级研究生毕业,从20149月入学的研究生开始执行新修订的研究生培养方案。

四、实施办法

本次培养方案修订由各学院具体组织实施,研究生处负责工作的总体安排。

硕士研究生培养方案的修订工作,包括学术学位和专业学位研究生培养方案的修订。我校研究生培养方案修订格式见附件3、附件5

五、组织领导

成立我校研究生培养方案修订领导小组:

  长:吕长俊

副组长:张玉龙  沈建英

  员:各学院分管研究生工作的院领导

各学院成立以分管研究生工作的院领导为负责人的培养方案修订工作领导小组,全面负责该项工作。

六、时间安排

研究生培养方案修订:201473日—710日,请各相关学院于2014711日前将培养方案电子版及纸质版交至研究生处。

七、培养方案修订提示

1、请各学院、各学科认真阅读培养方案总则,按照总则中的要求制订培养方案。

2、课程设置中红色标注的是需要各学科根据各自的专业进行课程设置。

附件:

1.各学院硕士点一览表

2.滨州医学院攻读医学学术学位硕士研究生培养方案总则

3.科学学位硕士研究生培养方案

4.滨州医学院攻读医学专业学位硕士研究生培养方案总则

5.专业学位硕士研究生培养模板

6.住院医师规范化培训标准细则

7.学术学位第一学期课程计划表

8.专业学位第一学期课程计划表

                                         

联系人:许昌  联系电话:63152

 

 

 滨州医学院研究生处

                                  201473

关闭窗口

版权所有:特殊教育学院