专业简介
特殊教育专业简介
学制:四年
授予学位:教育学学士
培养目标:培养适应社会主义建设需要的、德智体美全面发展的,具有社会责任感和文化修养,具有教育学、心理学、康复治疗学和特殊教育学多个学科的专业知识与专业能力,能够在各级各类学校、医疗康复机构和其他相关专业服务机构从事特殊儿童教育教学、康复训练和有关研究工作的应用型专业人才。
专业特色:滨州医学院特殊教育专业是全国首个在医学院校开办的特教专业,也是国家发展战略重点支持专业。2019年,特殊教育专业获批成为山东省一流专业。学校重视专业发展,提出了“以医学学科为优势,康复医学、特殊教育为特色”的学科发展战略。专业以“医教结合”、“教康结合”、“普特融合”为特色,培养具备特殊教育学、心理学、教育学、康复治疗学多个学科基础的应用型人才。
课程体系:构建医教康结合课程体系,开设了教育学、心理学、特殊教育、康复治疗、教育康复五大课程体系,在培养学生综合基础知识的同时,帮助学生养成跨学科的思维方式。不断优化专业课程体系,突显医学院校开办特殊教育专业的医学资源优势。将《康复评定学》、《运动疗法与作业疗法》、《特殊儿童言语-语言治疗》等课程作为核心课程,突出康复技能的培养。2019年,《教育康复综合实践》课程被评为山东省一流课程。 坚持“以学生发展为中心”的教学理念,通过教学改革促进学习革命。借助专业小班规模的天然优势,在《特殊儿童游戏治疗》、《行为矫正技术》、《教学活动设计与实施》等专业课中逐步施行小组教学。在《自闭症儿童的发展与教育》、《特殊教育研究方法》等课程中试点进行翻转课堂和混合式教学。逐步推动信息技术与教育教学深度融合,专业现有1门课程获学校混合教学改革立项,部分专业课已开设校内在线网络课程。